Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Thermodynamique chimique

Posté par _Lyly_ (invité) 08-06-07 à 17:42

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour faire cet exo svp. Merci

On considère les trois transformations suivantes, on vous demande pour chacune de démontrer l'expression littérale de la variation d'enthalpie, puis de la variation d'entropie et d'en donner les valeurs numériques respectives.

NB: Les composés sont assimilables à des gaz parfaits

A) H2O (sol) =  H2O (liq)
H2O (sol) : 1atm, 263K, 3 moles
H2O (liq) : 1atm, 273K, 3 moles

B) H2O (liq) = H2O (g)
H2O (liq) : 1atm, 273K, 3 moles
H2O (g) : 1atm, 273K, 3 moles

C) H2O (g) = H2O (g)
H2O (g) : 1atm, 383K, 3 moles


Données:
CpH2O (sol) = 37.6 J/Mol/K
CpH2O (liq) = 75.3 J/Mol/K
CpH2O (g) = 33.6 J/Mol/K
H fusion(1atm, 273K) = 6000 J/Mol
H vap(1atm, 373K) = 44100 J/Mol

Posté par _Lyly_ (invité)Thermodynamique chimique 08-06-07 à 21:27

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour faire cet exo svp. Merci

On considère les trois transformations suivantes, on vous demande pour chacune de démontrer l'expression littérale de la variation d'enthalpie, puis de la variation d'entropie et d'en donner les valeurs numériques respectives.

NB: Les composés sont assimilables à des gaz parfaits

A) H2O (sol) =  H2O (liq)
H2O (sol) : 1atm, 263K, 3 moles
H2O (liq) : 1atm, 273K, 3 moles

B) H2O (liq) = H2O (g)
H2O (liq) : 1atm, 273K, 3 moles
H2O (g) : 1atm, 273K, 3 moles

C) H2O (g) = H2O (g)
H2O (g) : 1atm, 383K, 3 moles


Données:
CpH2O (sol) = 37.6 J/Mol/K
CpH2O (liq) = 75.3 J/Mol/K
CpH2O (g) = 33.6 J/Mol/K
H fusion(1atm, 273K) = 6000 J/Mol
H vap(1atm, 373K) = 44100 J/Mol

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : Thermodynamique chimique 08-06-07 à 21:30

Bonsoir,

[faq]multi[/faq]

Estelle

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !