Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

thermodynamique, changement d'état aluminium

Posté par
gael83
01-05-17 à 12:19

Bonjour j'ai un exercice a faire, j'ai la correction finale mais je ne la trouve pas, je vous ecris le sujet.
déterminer la variation d'enthalpie d'un systeme comportant 5 moles d'aluminium au cours d'une transformation sous pression constante à 101,3 kPa ou la temperature passe de 298K à 2900K
Données relatives:
M=27,0 g.mol-1
Cp du solide =900 J.Kg-1.K-1
Cp du liquide = 1090 J.Kg.K
Cp de la vaoeur = 770 J.Kg.K
température de fusion 933 K
Enthalpie de fusion =10,7 kJ
température de vaporisation 2792K
enthalpie de vaporisation 294 kJ

J'ai calcule chaque enthalpie entre deux changement d'état et j'ai additionne l'enthalpie de changement d'état mais je dois trouver 1885 kJ.mol-1
Mais je n'arrive pas a trouver
Pouvez vous m'éclaircir?
Merci Beaucoup.

Posté par
RovharAndin
re : thermodynamique, changement d'état aluminium 01-05-17 à 15:33

tu dois décomposer en plusieurs étapes :
N'oublie pas de calculer la masse car les Cp sont massiques (par contre, pour les enthalpies de changement d'état, tu n'as pas précisé s'ils étaient massiques ou molaires).

d'abord changement de température du solide de 298 K à 933 K (utilise delta(H) = m.Cp(solide).delta(T))
puis fusion
puis réchauffement du liquide (Cp liquide) de 933 K à 2792 K
puis vaporisation
et enfin réchauffement isobare (Cp vapeur) du gaz de 2792 K à 2900 K.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !