Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermodynamique capacité thermique et enthalpie

Posté par
Ventus
30-03-23 à 11:59

Bonjour,

Alors voici l'exercice :

Une résistance électrique délivrant une puissance constante égale à 2kW est utilisée pour chauffer 1kg d'eau liquide à la température initiale de 20°C. L'expérience est réalisée à pression atmosphérique égale à 1 bar. L'eau est assimilée à une phase condensée idéale de capacité thermique massique c=4kJ.K^-1kg^-1 et de enthalpie massique de vaporisation \delta h_{vap}=2MJKG^{-1} à100°C. On néglige la capacité thermique du récipient contenant l'eau.

1)Au bout de combien de temps l'eau commence à bouillir ?
2)Combien de temps pour que toute  l'eau passe à l'état vapeur ?
3)Est-ce que la température de l'eau continue à croître au cours de sa vaporisation dans cette expérience ?

Je suis bloqué car je n'arrive pas à exploiter l'information de la puissance de la résistance.

Je vous remercie d'avance de votre aide.

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique capacité thermique et enthalpie 30-03-23 à 12:03

Bonjour
La variation d'enthalpie de l'eau est égale à l'énergie électrique reçue, elle-même égale au produit de la puissance électrique par le temps de fonctionnement :
H=P.t



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !