Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

thermodynamique : calcul de K° et de l'avancement

Posté par
thia
02-11-10 à 15:06

Bonjour ! je n'arrive pas à résoudre cet exercice...

CH4(g) = C(s) + 2H2 (g)

enthalpie standard de réaction (constante dans l'intervalle de T°C considéré) = 77,3 kJ/mol
on opère à Pression constante de 1 bar

1) A 773K, un mélange gazeux (CH4,H2) en présence de C solide atteint l'équilibre quand il contient :
* 2,14 moles de méthane
* 1,86 moles de H2

K°=  ?  
[la correction donne K°=0,407]

2) quel est l'avancement à l'équilibre de la réaction à 773K d'un nombre initial de 2moles de méthane ? quel est la chaleur échangée ?

[la correction donne : av=0,608moles Q(p)=46,96KJ

merci d'avance !

Posté par
thia
re : thermodynamique : calcul de K° et de l'avancement 02-11-10 à 17:16

pour le premier je procède en calculant le rapport des activités des produits sur les réactifs ca me fait donc :

1,86²/2,14 = 1,61. si j'inverse les valeurs ca marche. erreur dans l'énoncé ? ou je fais une erreur dans le calcul ?

pour la deuxieme quand je calcule x(eq) en posant K= (x(eq)2 / ni(ch4)-x(eq) )
mais pareil...je m'en sors pas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !