J'ai besoin de résoudre l'exercice suivant svp !
À 30° une bille d'acier ( lambda= 1,1.10°-5 C°-1) a un diamètre de 0.9cm
Une plaque en aluminium (lambda= 2,2.10^10^-5 C°-1) est percée d'un trou de diamètre 0.899 cm
À quelle température identique doit on chauffer bille et plaque pour que la bille passe dans la plaque sans jeu ?
***Niveau mis en accord avec le profil***
Vous écrivez l'égalité des 2 dimensions à chaud et vous résolvez .
Il n'y a qu'une seule inconnue , le delta T .
quarkplus
Si j'applique l'égalité des deux dimensions j'aurais :
L1( 1+( tf - t1))= L2(1+
(tf - t2))
Où
: coef de dilatation de l'acier
: coef de dilatation de l'aluminium
L1 : l'allongement de l'acier
L2 : l'allongement de l'aluminium
t1 : température de l'acier
t2 : température de l'aluminium
Mais on a pas t2 la température de l'aluminium comment faire ?
Où sont les longueurs à froid ?
Vous ne connaissez pas L1 et L2 …
Utilisez la relation la plus générale donnée dans l'autre exercice .
quarkplus
deltaL=L0(1+deltaT)
C'est la loi générale
Vous avez me dit que je dois écrire l'égalité des deux dimensions c'est ça ce que j'ai fait :
deltaL1=deltaL2
Qui implique la relation précédente
Concernant les longueurs L1 et L2 je l'ai pris les diamètres de l'acier et l'aluminium respectivement ( l'allongement au chaud)
Est ce que c'est vrai ?
Non , ce n'est pas delta L , c'est la LONGUEUR A CHAUD
Delta L , c'est la différence entre les longueurs à chaud et à froid .
L = L0
T
Donc , vous appliquez bien la bonne relation mais avec une mauvaise notation ( ou mauvaise compréhension , je ne sais pas ….)
quarkplus
Oui c vrai j'ai trompé je m'excuse
L(acier)=L0(1+T)
L(aluminium)=L0(1+T)
C'est ça la relation
Est ce que je fais l'égalité de ces deux longueurs ?
Oui , puisque l'exercice nous explique que ces 2 longueurs à chaud doivent être égales :
" La bille passe sans jeu " , on peut considérer que cela veut dire " même longueur " .
quarkplus
Donc notre relation ça sera:
L0(1+T)=L0(1+
T)
On cherche le tf et par AP j'ai trouvé t=131.23°C
Est-ce que c'est logique ce résultat ?
L'un de nous se trompe , je trouve 1114 ° : il faut chauffer fort , car les 2 diamètres augmentent , on joue sur le différentiel des coefficients de dilatation .
quarkplus
Je vais vous montrer la mienne :
L01(1+T)=L02(1+
T)
L01+L01Tf - L01
T= L02+L02
Tf - L02
T
Ce qui implique
Tf= (L02(1-T)+L01(
T -1))/(L01
-L02
)
Tf= 131.23°C
Voilà
Comment vous avez 1114°
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :