Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Thermodynamique

Posté par
mellepapillon
09-04-06 à 16:44

Bonjour,
j'ai un petit problème en thermodynamique, peut etre q'un maître de la thermo pourra me répondre... merci d'avance !

la situation:
J'ai un cyclindre fermé par un robinet, tout cela est perméable à la chaleur, donc système adiabatique, l'opérateur ouvre le robinet pendant un court instant, il y avait avant n moles dans le cylindre une pression p et une température T dans un volume V. La pression est maintenant celle de la pression atmosphérique c'est à dire po et la température est T5 (T5<To), on note n' la quantité de gaz sorti du cylindre au cours de cette transformation dont on suppose qu'il est aussitôt en équilibre thermique et mécanique avec l'extérieur à pression po et température T.

le problème:
j'ai déjà calculer n' , quantité de gaz sortie du cylindre.
je dois exprimer le travail W reçu par les n mol de gaz initialement présentes dans le cylindre, au cours de cette transformation et calculer l'entropie créee au cours de la transformation.

ce qui me bloque:
je ne vois pas quel volume considéré puisque qu'il y a une partie de n moles qui se sont propager dans l'univers
j'ai pensé écrire dU = W = Cv dT mais est ce que je dois traiter à part les n' et les n-n'? je suis vraiment perdue...

Merci d'avance et bonne fin d'parès midi

Melle Papillon

Posté par floflochess (invité)re : Thermodynamique 09-04-06 à 17:04

J'utiliserai que dU=dU1 + dU2, U étant associé à n, U1 étant associé à n-n' et U2 associé à n'

Posté par
mellepapillon
re : Thermodynamique 09-04-06 à 17:18

d'accord mais DU1 = 0 car la variation de température sera nulle , donc DU= dU2 ? c'est ça ? merci bien en tout cas

Posté par
mellepapillon
re : Thermodynamique 09-04-06 à 17:21

je dois justifier sans calculs la diminution de température dans le cylindre... je pensais utiliser la relation des gaz parfaits P diminue, n je considère que ça diminue, V constant donc T diminue mais ça me partait un peu vite dit...qu'en pensez vous ? Bonne soirée

Posté par floflochess (invité)re : Thermodynamique 09-04-06 à 17:56

je pense en effet qu'il faut raisonner comme ça pour dU... pour l'aspect qualitatif je ne vois pas trop étant donné qu'on ne connait pas le rapport n'/P-Po



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !