Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Thermodynamique

Posté par
torquemada14
11-11-23 à 20:50

Bonjour à tous,
Une locomotive possède deux cylindres à double effet .les pistons ont un diamètre de 0.48m et une course de 0.65m. La vapeur est admise sous la pression de 16 10^5 N/m²et s'échappe directement dans l'atmosphère dont la pression est de 10^5 N/m² après avoir travaillé dans les cylindres.
Q1
La machine fonctionne d'abord sans détente Quelle puissance fournit sa vapeur lorsqu'elle roule à 80km/h sachant que les roues motrices ont un diamètre de 1.8 m
Mon calcul nombres de tours /s =80 10^3/(pi*1.8*3600=3.92 tours/s
Mon problème est que je n'arrive à exprimer l'hypothèse
"La machine fonctionne d'abord sans détente "
Q2
La machine fonctionne maintenant avec détente. Le diagramme de Watt à une surface de 466 cm² et se trouve inscrit dans un rectangle de 32X26 cm .Quelle est la puissance indiquée à la
vitesse précédente.
Ici pas de pb
P=16 10^5-1 10^5= 15 10^5
V=(0.24)²*pi*.65=0.117
avec le nb de cylindres et le double effet on trouve
(15 10^5/26)*(0.117/32)*466*2*2*3.92=1541 KW
merci de m'avoir consacré de votre temps

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 11-11-23 à 21:46

Bonjour
Je doute qu'un tel moteur ait vraiment existé...
A priori : "sans détente" signifie que la pression reste constante et égale à la pression d'entrée pendant toute la phase motrice.

Posté par
torquemada14
re : Thermodynamique 12-11-23 à 10:06

Bonjour,
A la Q1 le livre propose la valeur 2800 kwh
A la Q2 le livre propose la valeur 1600kwh
C'était un problème de Bac avant les calculatrices donc je suppose
que les chiffres sont arrondis.

A noter un élève a noté "vicieux" en marge

Posté par
gbm Webmaster
re : Thermodynamique 12-11-23 à 10:51

Bonjour à vous deux,

@ torquemada14 : en vertu du règlement, peux-tu mettre à jour ton niveau d'études dans ton profil : [lien]

Cet exercice ne relève clairement pas du niveau première.

Posté par
torquemada14
re : Thermodynamique 12-11-23 à 11:47

C'est fait mais le problème est bien un problème posé au Bac

Posté par
gbm Webmaster
re : Thermodynamique 12-11-23 à 17:37

Ton profil indique toujours "première" => as-tu pensé à enregistrer avant de quitter la page ?

Si c'est terminale, la thermodynamique y est effectivement au programme

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 12-11-23 à 18:28

Selon ton corrigé : des puissances exprimées en kWh ???



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !