Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

thermodynamique

Posté par
adeleblly
25-02-22 à 16:57

Bonjour
Je suis en 1er année de licence sciences de la vie et en ce moment nous abordons les chapitres de thermodynamique et d'oxydo-réduction. Voici ci-joint un exercice d'annales que je n'arrive pas à réaliser. Pouvez m'aider svp?
"La chaine de transfert d'électrons (CTE) de la phosphorylation oxydative peut être considérée comme une réaction d'oxydo-réduction entre le NADH ou le FADH2 et l'oxygène (O2). On sait que à T = 25°C : E'0 = - 0,32 V pour le couple NAD+ + 2H+ /NADH + H+, E'0 = - 0,18 V pour le couple FAD + 2H+ /FADH2 et E'0 = 0,82 V pour le couple ½ O2 + 2H+/H2O.
L'énergie produite par la CTE est utilisée pour produire de l'ATP.
On sait que la synthèse d'ATP  à partir d'ADP et de Pi a un ΔG'° = 7,3 kcal/mole.
Quelle quantité maximale d'ATP peut être obtenue à partir de l'énergie produite par la CTE à partir du NADH à pH 7 ?"
dans les questions précedentes, j'ai déjà trouvé quelques infos:
- l'équation de la réaction est : 1/2 O2+nADH+H+ --> H2O +NAD+
- la valeur de ΔG'°  de la réaction est -220020 J/mole
- la valeur de ΔG° de la réaction est -259909 J/mole
Merci pour vos futures réponses



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !