Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Thermodynamique

Posté par
alpha000000
07-08-21 à 15:27

Bonjour,
Je bloque un peu sur un exercice de thermodynamique :

Une nageuse parcourt 1 500 m en une heure dans l'eau d'une piscine à la température - 28 °C. La température de sa peau est égale à = 33 °C.

La puissance thermique transférée de son corps vers l'eau est donnée par la loi de Newton: P = h*S* (Tth - T)

où le coefficient conducto-convectif vaut h= 10 kW-K-m-2
et l'aire de la surface de la peau de la nageuse S= 1,9 m.

a. Calculer l'énergie thermique Q cédée par la nageuse à l'eau pendant sa séance de natation.

L'énergie étant cédée par la nageuse, la puissance est négative :

Pth= -h*S*(Tth - T) = - 10*1,9* ( 33 - 28) = -95 kW

Pth = Q/(delta T) <--> = Q = Pth * (delta T) = -95 * 103 * 3600= - 3,42 * 10 8 J  = - 3,42 * 10 2 MJ

b) Les dépenses énergétiques du corps humains sont globalement compensées par l'alimentation. L'unité énergétique des diététiciens est la kilocalorie, égale à 4,18 MJ


- 3,42 * 10 8 J  = - 342 MJ
1 kcal = 4,18 MJ
82 kcal  =342 MJ

c) La dépense énergétique associée aux mouvements de brasse sur une distance de 1 500 m est estimée à 600 kilocalories.
Une banane apporte 89 kilocalories.
         Combien de bananes la nageuse peut-elle manger pour reconstituer ses réserves ?
           Indiquer la part imputable aux mouvements de brasse et celle imputable aux transferts thermiques.

82 + 600 = 682 kcal (réserves)
682 / 89 = 8 bananes

Elle doit en manger 8.

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 07-08-21 à 15:39

Bonjour
Tout cela me semble correct  !

Posté par
alpha000000
re : Thermodynamique 07-08-21 à 15:40

ok merci pour votre réponse, en fait je me posais surtout la question du signe négatif de la chaleur échangée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !