Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

thermodynamique

Posté par
sarah22222
14-05-21 à 21:23

Bonjour,
J'ai l'énoncé suivant :

Une bouilloire électrique d'une puissance P = 2,00 kW possède des parois internes d'une capacité thermique C = 900 J.K¯ ; elle est équipée d'une résistance chauffante en cuivre notée R, en contact avec le fond en inox de la bouilloire, qui fonctionne en courant alternatif, la tension efficace à ses bornes est U = 220 V; l'appareil est muni d'un disjoncteur thermique permettant l'arrêt automatique de l'appareil dès l'atteinte de la température d'ébullition. La bouilloire contient une masse d'eau mẹ = 1,00 kg initialement à la température ambiante to = 20,0 °C et à la pression ambiante Po = 1,013 bar, état

. 2. Calculer la durée nécessaire delta t pour atteindre l'ébullition de la masse me (état  2)

Je ne comprends pas pourquoi nous pouvons écrire delta U = P delta t

Je sais que dU/dt = P + Pth  es ce que parce que l'eau est une phase condensée et P vaudrait 0 ? Sinon qu'elle formule justifieraient cela?

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
vanoise
re : thermodynamique 14-05-21 à 22:18

Bonsoir
La résistance absorbe la puissance électrique P qu'elle convertit intégralement en puissance thermique. Appliquée au système (eau +résistance ), la formule écrite est correcte à condition de négliger les pertes thermiques à travers la paroi de la bouilloire.

Posté par
sarah22222
re : thermodynamique 13-07-21 à 17:10

Mercii beaucoup !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !