Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Thermodynamique

Posté par
Joy1402
24-09-20 à 19:50

Bonjour ! Voici l'énoncé de mon exercice :

On a m=200g d'essence qu'on brule pour chauffer m=5kg de glace initialement prise à -20 degrès celsius.

Quelle est la température finale de la vapeur obtenue ?

Alors moi, ce que j'ai fait c'est compter la chaleur d'échauffement de la glace Q1 puis la chaleur de fusion de la glace Q2 puis la chaleur d'échauffement de l'eau liquide Q3, la chaleur de vaporisation de l'eau liquide Q4.

A ce stade, je bloque. Je sais que Q=Q1+Q2+Q4 mais comment trouver la température finale avec ces informations ?

Merci d'avance !

Posté par
lseioz
re : Thermodinamique 24-09-20 à 19:57

Salut,
Tu dois certainement avoir la capacité thermique massique de l'essence.  
Je pense qu'il faut calculer la chaleur produire par l'essence. Ensuite ton raisonnement est correct, tu apportes une certaines chaleur Q1 pour passer l'eau de -20 à 0 puis changement de phase et de 0 à x degré (peut-être qu'il faudra un autre changement de phase à 100°C). Et tu fais ça jusqu'à que toute la chaleur produite par l'essence soit épuisée.

Posté par
Joy1402
re : Thermodinamique 24-09-20 à 20:43

Salut !

Merci pour votre réponse ! Vous avez raison j'ai la capacité thermique massique de l'essence et je peux donc compter sa chaleur !

Après je comprends la logique mais je ne vois pas trop comment appliquer Comment compter les chaleurs jusqu'à ce que la chaleur de l'essence soit épuisée ?

Merci encore !

Posté par
lseioz
re : Thermodinamique 24-09-20 à 20:50

Tu as les valeurs numériques.
L'essence produit une chaleur Q, pour passser de -20 à 0, il faut fournir une chaleur Q1 puis changement de phase: Q2
Q-Q1-Q2>0 alors il reste encore de la chaleur à dépenser et tu continues jusqu'à que Q=Q1+Q2+...

Posté par
lseioz
re : Thermodinamique 24-09-20 à 21:01

Tu peux donner les valeurs numériques si tu le souhaites, ça sera plus facile pour se comprendre.

Posté par
Joy1402
re : Thermodinamique 24-09-20 à 21:30

Salut !

J'ai compté la chaleur de l'essence et voici les valeurs que j'ai :

Q(essence)= 1.248.10^10KJ
Q1(-20->0)=16.10^4KJ
chaleur de fusion : Q2=1408.10^3KJ
Q3(0->100)=8.10^5
chaleur de vaporisation : Q4=9024.10^3KJ

Voilà ! J'avoue que je ne suis pas trop sur de mes calculs car je les aies fait vite alors voici les données que j'ai :

L(fusion)=352kj/kg
L(vaporisation)=2256KJ/kg
C(glace)=C(eau)=2.10^3 J/kg.K
C(vapeur d'eau)=2020 J/kg.K
L(essence)=48.10^3 J/kg

Voilà ! Merci encore de m'aider !!

Posté par
lseioz
re : Thermodinamique 24-09-20 à 21:52

Effectivement.
Tu as L(essence) en J/kg, tu utilises alors la formule Q=m.L avec m en kg.
Q=0,2*48*103= 9 600 J bien différent de 1,248.1010 kJ
Je ne trouve pas pareil pour Q1 Q2 Q3 et Q4
Rectifie tes erreurs et/ou détaille si tu ne les voies pas.

Pour le raisonnment:
Imaginons Q=50 000J, Q1 =20 000J et Q2=20 000J
Q-Q1-Q2= 10 000J
Tu as transformés toutes ta glace à -20°C à de l'eau liquide à 0°C et il te restes 10 000J.
Pour arriver à 100°C: m.c.(100-0)=x J
Si x est inférieur à 10 000 tu continues pour vaporiser, si x= 10 000J c'est bon la réaction s'arrête ici et si x est supérieur à 10 000J tu dois résoudre l'équation m.c.(y-0)=10 000 et tu obtiendras la valeur de la température y à laquelle toute l'énergie de l'essence est consommée.

Posté par
Joy1402
re : Thermodinamique 24-09-20 à 22:03

Effectivement c'est bien différent jhdkghds. J'ai recompté et j'ai eu le bon résultat cette fois-ci, j'ai du cliqué là où il ne fallait pas la première fois !

Merci beaucoup !! Je comprends maintenant comment faire !! Merci encore de m'avoir aidé vous avez été d'une grande d'aide !

Posté par
lseioz
re : Thermodinamique 24-09-20 à 22:03

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !