Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermodynamique

Posté par
Yelp
20-04-20 à 14:59

Bonjour à tous,
J'ai un exercice de thermodynamique que je dois résoudre j'aurais besoin d'un peu d'aide

Une machine thermodynamique fonctionne selon un cycle ABCDA décrit comme sur le diagramme de Clapeyron suivant où toutes les transformations sont réversibles.
Trois moles de gaz parfait sont amenées de l'état A à l'état B par une transformation adiabatique réversible.  La transformation de C à D est aussi adiabatique réversible.

Données :

PA= 1 bar
TA = 20°C
PB = 2 PA
R=8,314 J.mol-1.K-1
y=1.4

La première question est : calculer le volume à l'état A
Pv=nRT
V=0,073 m3

2) Calculer le volume à l'état B

C'est ici que je bloque je ne vois pas comment faire

3) Calculer la température Tb

Tb = PBVB / nR

Merci pour votre aide

Thermodynamique

Posté par
gbm Webmaster
re : Thermodynamique 20-04-20 à 15:14

Bonjour Yelp, tu n'es pas nouveau sur notre forum, tu sais qu'il faut recopier ton énoncé texte d'exercice : merci donc de corriger cela (rafraîchis la page web pour avoir la figure recadrée).

Ensuite, ton profil affiche que tu es en première => merci de le mettre également à jour.

------

Un membre actif pourra venir t'aider ensuite.

Posté par
Yelp
re : Thermodynamique 20-04-20 à 15:25

***Recopie intégrée sur le sujet initial => un membre peut prendre en charge Yelp***

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 20-04-20 à 16:03

Bonjour
La loi de Laplace sur les gaz parfaits : cela te parles ?
Des exercices analogues sont résolues sur la fiche sur le premier principe publiée sur le forum et aussi disponible en pdf ici, paragraphe 7 :



***Edit gbm : lien vers les fiches du supérieur : [lien]***

Posté par
Yelp
re : Thermodynamique 21-04-20 à 09:09

Merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !