Bonjour, j'ai un petit problème sur une question d'un exercice :
Calculer la quantité de chaleur dégagée par l'oxydation complète de 1m3 de NH3 à 293K sous une pression constante de 1 bar.
4NH3+5O2--> 4NO + 6H2O
Ce que j'ai fait :
Qp= DrH° * avancement
J'ai calculé DrH° =-1628 KJ. mol
n=PV/nRT = 41.1 mol
Mais je ne sais pas comment calculer l'avancement, c'est basique mais je ne sais pas. Merci d'avance.
Bonjour
Si l'enthalpie standard que tu as correspond à l'équation bilan telle que tu l'as écrite (attention, sur certains ouvrages, tous les coefficients sont divisés par 4) tu as :
Je te laisse vérifier...
Je te demandait de vérifier qu'il s'agit bien de rH° pour la réaction telle que tu l'as écrite et non de la réaction :
NH3+(5/4)O2 = NO+(3/2)H2O
J'ai fait la vérification à partir des tables à ma disposition : la valeur rH°=-1628kJ/mol correspond à l'équation telle que tu l'as écrite. Dans ce cas, l'avancement final vérifie bien la relation que je t'ai déjà indiquée :
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :