Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par Profil etudiantiloisre : Thermodynamique 29-10-19 à 15:58

Merci, je commence à mieux comprendre.

Mais qu'est-ce que ça change graphiquement le fait que ce soit réversible ou irréversible ?

Ça je ne comprends pas...

Et donc on aurait quoi pour le diagramme (S,T) si c'était irréversible ?

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 29-10-19 à 16:07

Les grandeurs utiles sont le plus souvent des variations de fonctions d'état. Si on connais l'état initial et l'état final réels, il est toujours possible de calculer la variation de fonction d'état par un chemin quelconque fictif à condition de partir de l'état initial réel et de l'état final réel. On choisit donc, par souci de simplicité un chemin fictif réversible.

Posté par Profil etudiantiloisre : Thermodynamique 29-10-19 à 16:59

Mais pourtant j'avais lu que le travail dépendait du chemin parcouru...

Et entre réversible et irréversible, graphiquement auriez-vous un exemple de ce qui change s'il vous plaît sur le diagramme (P,V) et (S,T) ?

Je pense que cela m'aiderait bien à comprendre...

Merci beaucoup.

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 29-10-19 à 18:55

Citation :
j'avais lu que le travail dépendait du chemin parcouru

Oui dans le cas général.
Pour la turbine, le premier principe de la thermo appliqué aux système ouverts conduit à :
w'=hsortie - hentrée
où la lettre h désigne une enthalpie massique et où w' représente le travail utile massique de la turbine (utilisé pour entraîner l'alternateur), c'est à dire le travail fourni par kilogramme de fluide le traversant (w'<0)
Pour les échangeurs de chaleur, générateur de vapeur et condenseur, le même principe conduit à :
q=hsortie - hentrée
où q désigne la chaleur reçue par chaque kilogramme de fluide traversant l'échangeur.
Tu vois bien que, dans ce genre de machine thermodynamique, quantité de chaleur et travail utile se calculent comme des variations de fonction d'état. Mais j'imagine que tu as eu un cours sur les systèmes thermodynamiques ouverts...
Citation :

Et entre réversible et irréversible, graphiquement...

Je t'ai déjà fourni l'exemple de la turbine. Si la détente est adiabatique réversible, elle est isentropique : la transformation se représente en diagramme (T,S) par un segment vertical orienté vers le bas. Si la détente est adiabatique irréversible, elle s'accompagne d'une augmentation d'entropie : elle correspond à un segment oblique orienté vers le bas et vers la droite dans le même diagramme.

Posté par Profil etudiantiloisre : Thermodynamique 29-10-19 à 19:32

Merci beaucoup, je comprends beaucoup mieux !!

Et est-ce que l'on peut écrire que le travail utile reçu par l'alternateur wa est égal au travail massique reçu par l'eau dans la turbine, d'après cette explication :

Citation :
le travail utile massique de la turbine (utilisé pour entraîner l'alternateur)


?

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 29-10-19 à 19:44

C'est ce que l'on considère très souvent dans les études théoriques approchées. En réalité, le système mécanique de transmission entre la turbine et l'alternateur n'est pas parfait (frottements mécaniques...) ce qui entraînent quelques pertes.

Posté par Profil etudiantiloisre : Thermodynamique 29-10-19 à 19:54

D'accord !

Donc je peux écrire l'égalité ?

Il y a un signe moins à introduire par contre ?

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 29-10-19 à 22:28

Dans le cas d'une détente dans une turbine :
w'=hsortie - hentrée <0
La convention de signe est celle utilisée habituellement en thermo : le système est le kilogramme de fluide traversant la turbine : le fluide fournit du travail à l'extérieur donc w'<0.

Posté par Profil etudiantiloisre : Thermodynamique 29-10-19 à 22:32

D'accord.

Et en notant wa le travail utile reçu par l'alternateur par unité de masse de fluide écoulé, et wt le travail massique reçu par l'eau dans la turbine, on écrit :

wa=wt
ou : wa=-wt ?

Je m'embrouille avec les signes...

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 29-10-19 à 22:47

ta notation wt (travail technique massique fourni par le fluide à la turbine) correspond au w' de mes messages précédents.
Pour une turbine :
wt<0
Si on néglige les pertes par frottements mécaniques :
wa = -wt

Posté par Profil etudiantiloisre : Thermodynamique 29-10-19 à 23:19

OK !

Pour la 27 :

on applique le premier principe de la thermodynamique pour un système ouvert, le système {fluide dans le générateur de vapeur}.

C'est-à-dire BD ou B'D ? Car dans un message précédent j'ai écrit que la phase de contact avec la source chaude est BD, mais ce n'est pas plutôt B'D ?

Si c'est B'D :

qB'D=h.
=hD-hB' = ??

Comment continuer ?

Merci encore pour toute votre aide...

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 30-10-19 à 11:34

C'est BD ; l'énoncé précise simplement que l'évolution dans la chaudière (générateur de vapeur) se produit est deux étapes : échauffement de l'eau liquide puis vaporisation complète de celle-ci.

Posté par Profil etudiantiloisre : Thermodynamique 30-10-19 à 20:07

D'accord.

Et ensuite comment calculer hd-hb ?

Et pour les questions sur la radioactivité, je les ai toutes réussies sauf la 12 : comment faire ?

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 30-10-19 à 21:14

Je me demande si tu as été capable de bien positionner les différents points sur ton diagramme (T,s) ; si oui, tu peux remarquer :
hA=hB=hl(T1)
hD=hv(T2)
L'énergie libérée par la fission d'un noyau est :
=m.c2
m est la perte de masse lors de cette fission.
En déterminant le nombre de noyaux présents dans un gramme...

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 30-10-19 à 21:58

Tu trouveras ici un diagramme entropique de l'eau ; Tu peux y placer les différents points et vérifier tes résultats...

Posté par Profil etudiantiloisre : Thermodynamique 30-10-19 à 22:44

Citation :
En déterminant le nombre de noyaux présents dans un gramme...


C'est le nombre d'Avogadro ?

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 30-10-19 à 22:58

Franchement... revois ton cours de première...

Posté par Profil etudiantiloisre : Thermodynamique 30-10-19 à 23:11

Ce n'est pas ça ?

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 31-10-19 à 11:14

Le nombre d'Avogadro est le nombre de noyaux par mole, pas par gramme. Tu as donc besoin de la masse molaire... La valeur moyenne de l'énergie libérée par une fission est fournie par l'énoncé. Il te maque donc seulement le nombre de noyaux par gramme.

Posté par Profil etudiantiloisre : Thermodynamique 31-10-19 à 12:14

D'accord.

Et comment avoir la masse molaire ?

Je ne l'ai pas vue dans l'énoncé...

Merci beaucoup.

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 31-10-19 à 13:54

Toujours les bases...
La constante d'Avogadro a été définie de sorte que une mole d'atomes \sideset{_{6}^{12}}{}C ait une masse de 12.10-3kg.
Sachant que :
1° la masse des électrons est négligeable devant celle du noyau ;
2° proton et neutron ont sensiblement même masse ;
on peut affirmer que la masse d'une mole de protons est sensiblement égale à celle d'une mole de neutrons soit un gramme.
De façon générale, la masse molaire de \sideset{_{Z}^{A}}{}X{} est sensiblement égale à A g/mol.

Posté par Profil etudiantiloisre : Thermodynamique 31-10-19 à 15:50

Donc ici la masse molaire de U295 est 295 g.mol-1 ?

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 31-10-19 à 16:23

D'où vient ce 295 ?
La masse molaire de  \sideset{_{92}^{235}}{}U  est très proche de 235g/mol.

Posté par Profil etudiantiloisre : Thermodynamique 31-10-19 à 16:53

Oui, désolé pour la faute de frappe !

Donc le nombre de noyaux présents dans un gramme est-il :

Nombre d'Avogadro ÷ 235 ?

Et je bloque pour la question suivante...

Mais normalement c'est la dernière question pour laquelle je devrais avoir besoin d'aide !

Merci encore.

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 31-10-19 à 17:12

Dans un gramme, la quantité de noyaux en mole est : n=m/M=(1/135) mol
Le nombre de noyaux est ainsi :
N=NA.n
Tout cela est du niveau enseignement secondaire, comme les questions suivantes !

Posté par Profil etudiantiloisre : Thermodynamique 01-11-19 à 13:22

Merci beaucoup.

Et pour la question 11, en comparant avec le document 5, j'obtiens une erreur d'environ 30 % !

C'est énorme, comment peut-on expliquer cela ?

Posté par Profil etudiantiloisre : Thermodynamique 01-11-19 à 13:33

Et pour la 13, il faut diviser 2,6 GW par le résultat en Watt heure de la question 12 ?

Je ne suis vraiment pas sûr que ce soit ça...

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 01-11-19 à 13:47

Citation :
C'est énorme, comment peut-on expliquer cela ?

C'est normal. L'explication est fournie dans l'énoncé.
Pour 12 : il suffit de réfléchir un peu...

Posté par Profil etudiantiloisre : Thermodynamique 02-11-19 à 22:11

J'ai une dernière question sur ce devoir :

pour la question 28 (la dernière !), à quoi correspond "l'efficacité maximale qu'on aurait pu avoir avec les mêmes sources" ?

Comment calculer cette efficacité maximale ? Est-ce avec la formule de Carnot : e=1-Tf/Tc ?

Merci encore.

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 02-11-19 à 22:15

Oui

Posté par Profil etudiantiloisre : Thermodynamique 02-11-19 à 22:19

OK.

Et quelle est la différence entre le rendement réel, le e=wa/qch et le 1-Tf/Tc ?

On calcule comment le rendement réel ?

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 03-11-19 à 11:40

Le rendement de Carnot : \eta_{C}=1-\frac{T_{F}}{T_{C}} correspond à un cycle moteur ditherme décrit réversiblement ; typiquement : le cycle de Carnot qui correspond à deux adiabatiques et deux isothermes réversibles. Ditherme : les échanges de chaleur se font avec deux sources de températures fixes.
Le cycle de Rankine étudié ici est bien considéré comme réversible mais il n'est pas ditherme. L'évolution de B à D n'étant pas isotherme, l'apport de chaleur réversible ne pourrait être obtenue de façon réversible qu'en faisant passer l'eau dans une succession d'un très grand nombre de chaudières dont les températures seraient réparties entre TF et TC.
Le rendement de ce cycle moteur s'obtient par l'expression :

\eta=\dfrac{\text{quantité utile}}{\text{quantité coûteuse}}=\dfrac{-w_{t}}{q_{BD}}=\dfrac{h_{D}-h_{E}}{h_{D}-h_{B}}

Posté par Profil etudiantiloisre : Thermodynamique 03-11-19 à 12:04

D'accord.

Mais alors pourquoi calcule-t-on le rendement maximal avec 1-Tf/Tc alors que ce n'est pas ditherme ?

J'ai trouvé 0,488 pour le rendement maximal, et 0,404 pour wa/qch : est-ce correct ?

Merci encore. Je comprends beaucoup mieux grâce à vous !

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 03-11-19 à 14:18

Il s'agit de vérifier que le cycle de Carnot réversible est celui dont le rendement est maximum pour une température maximale Tc et une température minimale Tf données.

Posté par Profil etudiantiloisre : Thermodynamique 03-11-19 à 20:39

OK. Et les valeurs que j'ai trouvées sont correctes ?

Merci beaucoup !!

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 03-11-19 à 20:55

OK

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !