Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermodynamique

Posté par
Nathanem
07-10-19 à 10:27

Bonjour, j'ai commencé la thermo et c'est peu clair.

Tout d'abord, H= U + PV, mais il me semble que la pression et le volume sont déjà considérés dans U(avec le travail de la pression)

Et ensuite, si deltaH>0, la réaction libère de la chaleur. Est il possible qu'avec un travail entre la température et la pression, la réaction libère de la chaleur sans toutefois changer de température ?

Merci

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 07-10-19 à 11:04

Bonjour
Il est exact que la fonction d'état U dépend toujours de T et parfois de P. Ce n'est pas une raison pour s'interdire d'inventer une nouvelle fonction d'état H=U+P.V !
A quoi sert-elle ? On démontre que, si une évolution se déroule à pression constante (évolution isobare) ou se déroule sous pression extérieure constante (évolution monobare) :
H=Q : quantité de chaleur reçue (au sens algébrique du terme) par le système fermé étudié.
Trois remarques :
1 : toute évolution à l'air libre peut être considérée comme monobare puisqu'il est possible de considérer la pression atmosphérique comme fixe pendant la durée de l'évolution. Les évolutions monobares sont donc extrêmement fréquentes, d'où l'intérêt de l'enthalpie.
2 : si Q=H>0 : le système (produits chimiques au cours d'une réaction par exemple) absorbe de la chaleur donc tend à refroidir le milieu extérieur : la réaction est qualifiée d'endothermique.
3 : si Q=H<0 : le système cède de la chaleur au milieu ambiant extérieur donc tend à le réchauffer. La réaction est qualifiée d'exothermique.

Posté par
Nathanem
re : Thermodynamique 07-10-19 à 17:04

D'accord merci, je compends mieux, les exercices de réactions sont plutôt accesible, mais je bloque sur cette notion, ayant du mal à me representer concrètement la diférence entre la variation d'énergie interne et l'enthalpie, d'autant plus que le plus souvent la reaction est en effet à pression et volume constant, ce qui rend les deux fonctions identiques.

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 07-10-19 à 17:25

Je crois que tu n'as pas très bien compris ton cours :
Q=H si évolution isobare ou monobare (cas très fréquent car il correspond aux réactions "à l'air libre") .
Si les produit sont enfermés dans un récipient hermétique de volume fixe (évolution isochore) alors :
Q=U
mais attention : la valeur de Q n'est pas la même (au moins en présence de gaz) suivant que la réaction se déroule sous pression fixe ou à volume fixe. Il ne faut donc surtout pas en déduire : H = U et encore moins : U=H !
U=H supposerait P.V=0 : impossible !

Posté par
Nathanem
re : Thermodynamique 07-10-19 à 20:40

Non en effet aha. Mais vous m'expliquez bien, je crois. Pourriez vous me définir ce qu'est un système ?

Par exemple, si il y a une réaction gazeuse, une réaction isobare signifie que les molécules de cette réaction conserve leur pression, ou la pression autour ?

Je suis en Paces et on boucle la thermo en 2 heures. Merci beaucoup

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 07-10-19 à 22:57

En physique chimie, le "système" est ce qui est étudié. On sépare ainsi l'univers en deux parties : le système d'une part, tout le reste d'autre part : ce que l'on appelle "milieu extérieur". En chimie, le système est en général l'ensemble des réactifs que l'on met en présence à l'instant initial.
On peut enfermer ces réactifs dans un récipient indéformable et hermétique : l'évolution est isochore.
On peut aussi l'enfermer dans un récipient possédant une paroi mobile que l'on déplace de façon à maintenir la pression fixe : l'évolution est isobare.
Plus simplement : on opère à l'air libre : l'évolution est monobare car la pression extérieure, ici la pression atmosphérique ne varie pas pendant la durée de la réaction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !