Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermodynamique

Posté par
lseioz
03-09-19 à 19:11

Bonjour,
Pour une transformation réversible d'un gaz parfait, déterminer k dans la relation suivante : PV^k = constante, pour des transformations isochores, isobares, isothermes et adiabatiques.
Pour isotherme, j'ai dit k=1 car PV=nRT et nRT=cst.
Pour adiabatique, j'ai dit k= cp/cv, relation de Laplace.
Par contre, pour les transformations isochores et isobares je bloque.
Pourriez-vous m'aider ?

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 03-09-19 à 21:23

Bonsoir
À ton avis  : que vaut  :
P\cdot V^0  ?
Par ailleurs  : en prenant la  racine k ième de ton expression, il est facile de montrer qu'elle est équivalente à  :
V \cdot  P^{\frac {1}{k}}=constante
donc, en tenant compte de la première remarque...
Je te laisse réfléchir !

Posté par
lseioz
re : Thermodynamique 03-09-19 à 22:30

Ah oui, je vois maintenant !
Pour P.V0 , je trouve P= nRT, si la transformation est isobare alors T=cst donc P.V0 =cst ainsi k=0 pour une isobare.
Et pour l'isochore k= "infini" avec le même raisonnement en partant de P1/k .V= cst
Merci  et bonne soirée

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 03-09-19 à 22:42

Tu as bien trouvé les différentes valeurs de k mais attention  : sauf dans le cas où k=1,  la constante n'est pas  n.R.T
Sauf pour k=1 les transformations ne sont pas isothermes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !