Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

thermodynamique

Posté par
Tintingou
13-01-19 à 18:27

Exercice : Gaz Partait.                                

Bonjour je bloque au niveau du calcul molaire du gaz et de la formule exacte du gaz. Pouvez vous m?aider ?          

Une sphère métallique creuse, de diamètre intérieur d=150 mm, est pesée à l'aide d'une balance de précision ; une première fois après y avoir fait le vide, puis après l'avoir remplie sous une pression p=875 kPa à une température de 25°C d'un gaz de formule : CxH2x+2 (supposé parfait).                                          

La différence de masse mesurée est m=27.5 10^-3 kg.    

* Calculer le nombre de moles de gaz introduites.  
                                                  
* Calculer la masse molaire de ce gaz.

* Quelle est la formule exacte de ce gaz ?

* Calculer la masse volumique et la densité de ce gaz :                                            

a. Dans les conditions de remplissage ci-dessus.                                                    
b.Dans les conditions normales de température (0°C) et de pression (101325 Pa)                                        

Données: p(air) = 1,29 kg/m^3.                  

_______________            

Je trouve un n = 0,6 mol avec la loi des gaz parfaits    


***Topic aéré pour plus de clarté***

Posté par
krinn Correcteur
re : thermodynamique 13-01-19 à 19:04

Bonsoir
Tu as la masse m et le nombre de moles n donc la masse molaire vaut...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !