Bonjour, voici un exercice de thermodynamique qui me pose problème
Voici mes réponses
1) Rm = 1- 400/373
= -0,46
2) Rm = 1-550/300 = -0,83
R = 0,89 * (-0,83 )
3 ) P= W/ t
donc W = P* t et je trouve 10^3 * 60 = 60000 J soit 60 KJ
pour la suite je ne comprend pas
Mes réponses sont t'elle juste ?
merci d'avance
__________________
** image supprimée => un énoncé doit être RECOPIE **
désoler l'énoncé ne s'ai pas envoyé :
Pour un moteur thermique, le rendement est donné par: R = W/Q1, où West le travail effectué et Q1 la quantité de chaleur fournie. Le rendement maximal de ce moteur s'écrit: Rm = 1 - T2/T1 où T1 est la température de la source chaude et T2 celle de la source froide. Dans tout cet exercice, le rendement réel R d'une machine s'obtient à partir du rendement maximal Rm par R = 0, 9Rm.
1. La chaudière d'une machine à vapeur produit de la vapeur d'eau à 127 degrés. Après utilisation la vapeur est rejetée dans l'atmosphère. Sachant que l'atmosphère se comporte comme un condensateur à une pression d'un atmosphère et à une température de 100 degrés, en déduire le rendement maximal de cette machine ?
2. La vapeur d'eau est surchauffée à 277 °C, on utilise un condensateur où l'on maintient une température de 27 °C. Evaluer le rendement maximal et le rendement réel de la machine.
3. La machine fonctionnant comme au 2. a une puissance mécanique P = 10^3 kW.
(a) Calculer le travail fourni en une heure par cette machine.
(b) Quelle est la quantité de chaleur produite par la combustion du fuel?
(c) Sachant que le pouvoir calorifique du fuel est de 104 kcal/kg, quelle est la masse de fuel consommée par heure ?
Je trouve :
1) Rm = 1- 373/400 = 6,75 %
2) Rm = 1-300/550 = 45 %
R = 0,9 * 0,45 = 40 %
Est ce que c'est juste ?
Ne faut t'il pas faire intervenir les travaux et les quantité de chaleur échangé des compressions et détentes réversible du cycle de Carnot ?
Merci de votre aide
Bonjour
Daccord merci
pour la suite
1) P= W/ t
donc W = P* t et je trouve 10^3 * 60 = 60000 J soit 60 KJ
2) R= W/Q1
Donc Q1 = W/R
Q1 = 60000/ 0,4 = 1500000
La 3° je bloque
une heure correspond à soixante secondes ????
Pour la dernière question : on précise que la combustion de 1kg de fioul libère 104kcal soit 104*4,18=434,7kJ ; connaissant la valeur de Q1...
Remarque : la calorie est une unité d'énergie officiellement abandonnée depuis longtemps...
1) P= W/ t
donc W = P* t et je trouve 10^3 * 3600 = 3600000 J soit 3600 KJ
Donc Q1 = 3600/ 0,4= 9000 kJ
Pour la 3° : 9000/ 434,7 = 20,7 kg
est ce que c'est juste ?
Bonjour,
Il y a deux points dans cet exercice qui posent problème :
1) L'énoncé annonce une puissance mécanique pour la machine de 103 kW, mais oceana lui attribue une puissance de 1000W soit 1kW
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :