Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

thermodynamique

Posté par
oceana
18-05-18 à 17:00

Un récipient aux parois indéformables et calorifugées est divisé en trois sous système (A,B,C). Les sous systèmes (A et B ) sont séparés par une paroi mobile et  non calorifugée, les sous système (B et C) sont séparés par une paroi fixe et calorifugée. Dans les trois sous systèmes se trouvent  une mole de gaz parfait de O2. Dans le sous système A, une résistance électrique permet d'apporter de l'énergie au système.

1) Faire un schéma du système en mettant toutes les spécificité de celui ci

2) Quel type d'énergie apporte la résistance ?

3) Que peut t'on dire de bilan énergétique sur le système total ?

Voici le schéma que j'ai fait ensuite je bloque
thermodynamique

Posté par
vanoise
re : thermodynamique 18-05-18 à 18:29

Bonjour
Tu es bien sûr que la parois fixe entre B et C est calorifugée ? Si oui : le gaz C peut être considéré comme isolé : il n'échange aucun travail et aucune quantité de chaleur avec le milieu extérieur : son énergie interne, sa température, son volume, sa pression restent invariantes. Reste donc à étudier le système (A+B) qui lui reçoit de la chaleur fournit par la résistance chauffante. A l'état final, TA=TB car la paroi entre A et B est conductrice de la chaleur ; PA=PB car le piston est mobile sans frottement ; VA+VB=constante.
Ton énoncé, tel que tu l'as recopié, n'est pas précis sur l'état initial : température, pression, volume ???
Je te laisse réfléchir à tout cela et proposer une solution...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !