Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermodynamique

Posté par
oceana
02-05-18 à 11:20

Bonjour, j'aurai besoin de votre aide sur un exercice de thermodynamique, voici le sujet :

Soit un cylindre contenant un gaz parfait diatomique au parois calorifugées et indéformables, séparé par un piston mobile ( sans frottement ) lui même calorifugé. A l'état initial, les deux parties du cylindre A et B se trouvent dans les même conditions d'état ( Po, Vo, To no=1mol )

On chauffe lentement la partie A à l'aide d'une résistance chauffante jusqu'à PAf = 5Po. Dans tout ce qui suit, les calculs se feront en fonction des paramètre initiaux.

1) Dans quel sens va se déplacer le piston ? Justifier sans calculs

Le piston se déplace vers la droite car lorsque on chauffe la partie A la pression final PAf est de 5Po

2) Quel type de transformation subit le gaz dans la partie B ? Justifier sans calculs

Le gaz dans la partie B subit une transformation réversible adiabatique car  dans l'énoncé on nous  dit " On chauffe lentement la partie A "

3) Donner  la relation qui relie les paramètre d'état pour cette transformation ?
PoVo^\gamma = PfVf^\gamma

4) Déterminer tout les paramètres d'état pour les deux parties A et B à l'état d'équilibre final

-PAf = 5Po
-VAf = ( (PoVo^ )/ PAf )1/
TAf= PAfVAf/ nR

- PBf = je ne sais pas
- VBf = ( (PoVo^\ )/ PBf )1/
- TBf= PBfVBf/ nR

Que vaut la variation d'énergie pour le système global A+B ?

U = Q +W
- Q = 0
donc U = W
U = Cv ( Tf-To) avec Cv = nR/ - 1

Faire un bilan énergetique pour chaque partie est donner les expression de WB , WA, QA, QB, UA, UB en fonction de Cv et de To

En considérant le système R+A déduire la chaleur QR fournie par la résistance ?

Pour les deux derniers je ne comprend pas si vous pouvez m'aider svp
Merci d'avance




Thermodynamique

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 02-05-18 à 11:35

Bonjour
Tu commets plusieurs erreurs.
1° : A l'état final : l'immobilité du piston impose l'égalité des pressions de part et d'autre de celui-ci : PAf=PBf
2° : seul le gaz B subit une évolution adiabatique réversible. La loi de Laplace s'applique uniquement au gaz B.
3° : Ayant trouvé VBf par la loi de Laplace, tu peut obtenir VAf en remarquant que la somme des deux volumes est fixe.
4° : ensuite : équation d'état des gaz parfaits et premier principe...
Je te laisse réfléchir à tout cela et rectifier par toi-même...

Posté par
oceana
re : Thermodynamique 02-05-18 à 11:39

Je ne comprend pas pourquoi seul le gaz B subit une évolution adiabatique ?

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 02-05-18 à 11:46

Relis bien l'énoncé :

Citation :
On chauffe lentement la partie A à l'aide d'une résistance chauffante

QA>0 !
Il faut bien une cause au mouvement du piston !

Posté par
oceana
re : Thermodynamique 02-05-18 à 11:48

Je ne comprend pas ce que vous voulez dire par " la somme des deux volumes est fixe ? "

Posté par
oceana
re : Thermodynamique 02-05-18 à 11:49

Ah oui j'avais mal lu,  je comprend merci

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 02-05-18 à 11:51

Quand le piston mobile se déplace vers la droite, le volume de B diminue, celui de A augmente. Tu vois bien sur le schéma que la somme des deux reste constante et égale à 2Vo.

Posté par
oceana
re : Thermodynamique 02-05-18 à 11:55

cela veut dire que VAf = 2VBf ?

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 02-05-18 à 12:19

VAf + VBf = 2Vo

Posté par
oceana
re : Thermodynamique 02-05-18 à 12:21

Pour la partie B :

PAf = PBf = 5Po  
VBf =  ( (PoVo^ )/ PBf )1/
TBf =  PBfVBf/ nR

Pour la partie A :

PAf = 5Po
VAf = 2Vo - VBf
TAf = 2PAf ( 2Vo - VBf ) / nR

c'est juste ?

Posté par
oceana
re : Thermodynamique 02-05-18 à 12:27

Pour calculer QA
QA = CvdT + PdV
= Cv ( TAf - To ) + nrTo ln VAf / Vo ?
est ce juste ?

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 02-05-18 à 12:43

OK pour tes calculs de volumes. Pour les températures : OK mais je pense qu'il faut au final remplacer nR par \left(\frac{P_{0}.V_{0}}{T_{0}}\right). Des simplifications apparaissent.
Pour la suite :
1° problème de notation : QA caractérise une quantité élémentaire de chaleur. Une quantité de chaleur se note QA
2° : le système global est délimité par une paroi fixe : W=0=WA + WB
Pour le système global :
U=QA puisque QB=0. QA représente la quantité de chaleur fournie par la résistance chauffante.
Tu as aussi : U = UA + UB
La première loi de Joule peut s'appliquer séparément à chaque gaz...

Posté par
oceana
re : Thermodynamique 02-05-18 à 13:05

Ok donc pour le système global :
U = Q + W
or Q = QA + QB
QB = 0
Donc Q = QA = Cv ( TAf - To ) + nrTo ln VAf / Vo ?
Maintenant W = WA + WB
WA = -nRT0 ln VAF/ V0  et WB = Cv ( TBf - To )
donc W = -nrTo ln VAF/ V0 + Cv ( TBf - To )

Et pour conclure
L'energie interne pour le système global est  :
dU = Cv(TAf-To ) + nrTo ln VAf/vo - nrTo ln VAf/V0 + Cv (TBf - To )
ce qui donne dU = Cv (TAf -T0 ) + Cv (TBf - To )

est ce que cela est juste ?

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 02-05-18 à 13:45

Tu n'as manifestement pas compris les notations en thermo : "d", "", ""... Il faut absolument te montrer rigoureux à ce sujet. Tu peux lire attentivement et bien comprendre les deux massages à ce sujet que tu trouveras ici : celui du   31-12-16 à 17:00 et les suivants :
mélange diphasée
Il n'existe pas de formule toute faite pour calculer une quantité de chaleur : tout dépend de la façon dont elle est fournie. La formule de QA que tu utilises est ici fausse. QA est la quantité de chaleur fournie par la résistance. Rien dans l'énoncé ne permet de la calculer directement. Je t'ai expliqué la méthode précédemment :
QA = U = UA + UB

Posté par
oceana
re : Thermodynamique 02-05-18 à 14:46

Mais que vaut U A  alors ?

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 02-05-18 à 14:49

Première loi de Joule que tu as évoquée précédemment.

Posté par
oceana
re : Thermodynamique 02-05-18 à 14:53

QA + WA ?

Posté par
oceana
re : Thermodynamique 02-05-18 à 14:53

Je rectifie QA + WA ?

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 02-05-18 à 15:31

Cet exercice est relativement subtil et demande de très bien connaître son cours... Est-ce le cas pour toi ?
Tu fais ici un bilan entre un état initial et un état final. Tu n'as aucune variation élémentaire (dU...), aucune quantité élémentaire (Q, W...) à expliciter.
Comme déjà écrit : Q_{A}=\Delta U_{A}+\Delta U_{B} . As-tu bien compris pourquoi cette égalité est valide alors qu'écrire Q_{A}=\Delta U_{A} serait faux ?
Première loi de Joule :

\Delta U_{A}=n_o.C_{vm}.\left(T_{Af}-T_{0}\right)\quad;\quad\Delta U_{B}=n_o.C_{vm}.\left(T_{Bf}-T_{0}\right)
La capacité thermique molaire isochore Cvm peut s'exprimer en fonction de R et de ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !