Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermodynamique

Posté par
bissinyandoup
06-04-18 à 20:52

Bonsoir
S'il vous plait j'aimerais avoir de l'aide sur cet exercice.
On considère un fluide de masse volumique ,  pouvant dependre éventuellement de la pression, en équilibre dans un champ de pesanteur terrestre uniforme g et occupant le demi espace z positif : la surface libre est le plan oxy et le demi -espace z négatif est a la pression uniforme 0.
1) le liquide est de l'eau supposer dans un premier temps,  incompressible: déterminer la relation donnant l'expression de la pression en un point de profondeur  z en fonction de p0, , g et z
Application  numérique : déterminer la pression a une profondeur de 30m.  P0=105la, =103kg/m3, g=9.81m/s
2) le liquide n'est plus supposé incompressible, mais caractérisé par son coefficient de compressibilité isotherme  X=-1/V(V/p)T supposé continu.  V représentant un volume quelconque de liquide
Déterminer la masse volumique en un point du liquide en fonction de la pression p en ce point, de la masse volumique 0 du liquide  sous la pression atmosphérique et de p0.
3) en déduire l'expression de la pression en fonction de z.
Retrouver l'expression trouvée a la question 1) lorsque X tend vers 0.
Déterminer la pression a une profondeur de 30m si X=5.10-10 pa-1.  0=103kg/m3.
Conclure.
je suis bloqué a la troisième question.  Les deux première m'ont donné
1) dP=-gdz
p-p0 =-gz car liquide incompressible et z0=0
.
2) =Mp/RT donc
d=(M/RT)dp
Donc =0+(M/RT) (p-p0)
3)-  p=p0exp(-Mgz/RT)
La suite me dépasse.  De l'aide s'il vous plait

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 06-04-18 à 21:34

Bonsoir
Étourderie je pense dans ta copie : il faut sans doute considérer le coefficient de compressibilité isotherme comme constant . En raisonnant sur le volume massique v de l'eau et en supposant la température T fixe :

\chi=-\frac{1}{v}\cdot\left(\frac{\partial v}{\partial P}\right)_{T}

A T fixe :

dv=\left(\frac{\partial v}{\partial P}\right)_{T}.dP=-\chi.v.dP\quad;\quad\frac{dv}{v}=-\chi.dP

Par définition du volume massique :

\rho.v=constante\quad;\quad\frac{dv}{v}=-\frac{d\rho}{\rho}\quad;\quad\frac{d\rho}{\rho}=\chi.dP

Puisqu'il s'agit d'un liquide très peu compressible, les variations relatives de masse volumique sont très faibles. On peut éventuellement assimiler les différentielles à des variations :

\frac{\rho-\rho_{0}}{\rho_{0}}=\chi\left(P-P_{0}\right)

L'intégration rigoureuse conduit à :

\ln\left(\frac{\rho}{\rho_{0}}\right)=\chi\left(P-P_{0}\right)\quad;\quad\rho=\rho_{0}.\exp\left[\chi\left(P-P_{0}\right)\right]

Un développement limité au premier ordre de l'exponentielle conduit au résultat précédent.

Tu devrais maintenant être capable de terminer seul...

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 06-04-18 à 21:37

Pour être encore plus précis :

\rho.v=constante=1\quad;\quad\frac{dv}{v}=-\frac{d\rho}{\rho}\quad;\quad\frac{d\rho}{\rho}=\chi.dP

Posté par
bissinyandoup
re : Thermodynamique 06-04-18 à 22:22

Donc si j'ai bien compris
Pour avoir la pression, j'utilise l'équation de la statique des fluides
dP=-gdz et je remplace par sa valeur et je trouve
p=[p0(1+0Xgz) -0Xgz] /(1+0gXz) .  
Pour X=0,  
P=p0- 0gz
C'est exact ?

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 06-04-18 à 22:45

Il faut partir de la relation fondamentale de la statique des fluides en considérant g indépendant de z :

\frac{dP}{dz}=\rho.g=\rho_{0}.g.\left[1+\chi.\left(P-P_{0}\right)\right]

Je te laisse résoudre cette équation différentielle...

J'ai utilisé un signe "+" car j'ai supposé l'axe (Oz) orienté suivant la verticale descendante puisque z semble désigner la profondeur. Dans ce cas : P est fonction croissante de z...
.

Posté par
bissinyandoup
re : Thermodynamique 06-04-18 à 23:07

Le résultat me donne ce que j'ai fais dans mon message de 22h22.
Mais un sousi,  pour X=0
On a éventuellement  
p-p0=0gz.  
merci vanoise

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 07-04-18 à 01:44

Le cas particulier =0 doit effectivement conduire à l'expression simple correspondant au liquide incompressible. Revois la résolution d'une équation différentielle du premier ordre à coefficients constants. Le résultat que tu as fourni précédemment n'est pas homogène.

Posté par
bissinyandoup
re : Thermodynamique 07-04-18 à 09:02

Bonjour vanoise
Quand je résous l'équation comme tu dis j'obtiens
P=-(1-Xp0)/X +[ (1-Xp0)/X +p0]  exp(0gXz)

Posté par
bissinyandoup
re : Thermodynamique 07-04-18 à 09:04

Mais quand X tend vers 0 je n'obtiens pas l'expression de la première question.  Ai je fais une erreur ?

Posté par
J-P
re : Thermodynamique 07-04-18 à 11:14

Je n'ai pas vérifié ta solution de l'équation différentielle ...

Néanmoins, je ne suis pas d'accord avec ta remarque : "Mais quand X tend vers 0 je n'obtiens pas l'expression de la première question"

Si tu calcules la limite pour X tendant vers 0 dans l'expression que tu as trouvée de P ..., tu arrives à une indétermination du type 0/0

P=-(1-Xp0)/X +[ (1-Xp0)/X +p0]  exp(0gXz)

P= (1-Xp0)/X) * (-1 + exp(rho0gXz)) + po.exp(rho0gXz)

lim(X-->0) [(1-Xp0)/X) * (-1 + exp(rho0gXz)) + po.exp(rho0gXz)] = lim(X-->0) [(1-Xp0)/X) * (-1 + exp(rho0gXz))] + po

Et lim(X-->0) [(1-Xp0)/X) * (-1 + exp(rho0gXz))] est une indétermination du type 0/0 qu'il faut lever.

Et par exemple, avec la règle du génial Marquis de Lhospital ;

lim(X-->0) [(1-Xp0)/X) * (-1 + exp(rho0gXz))] = lim(X-->0)[(rho0gz.exp(rho0gXz)-po.(-1 + exp(rho0gXz)))/1]

= lim(X-->0)[(rho0gz - po.(-1 + 1)/1] = rho0gz

Et donc lim(X-->0) [(1-Xp0)/X) * (-1 + exp(rho0gXz)) + po.exp(rho0gXz)] = rho0gz + po

... avec l'axe Oz dirigé vers le bas.

Sauf distraction.  

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 07-04-18 à 11:28

Je pars de l'équation différentielle donnée hier à 22h45. Pour alléger l'écriture, je pose u=P-Po. En remarquant : \frac{dP}{dz}=\frac{du}{dz} , elle peut s'écrire :

\frac{du}{dz}-\rho_{0}.g.\chi.u=\rho_{0}.g

Solution particulière correspondant au cas : \frac{du}{dz}=0  :

u_{p}=-\frac{1}{\chi}

Solution de l'équation différentielle homogène (terme de droite nul) :

u_{h}=A.\exp\left(\rho_{0}.g.\chi.z\right)\quad avec\quad A\text{ : constante}

Solution générale :

u=u_{h}+u_{p}=A.\exp\left(\rho_{0}.g.\chi.z\right)-\frac{1}{\chi}

Sachaant que u=0 en z=0, on obtient finalement :

P=P_{0}+\frac{1}{\chi}\left[\exp\left(\rho_{0}.g.\chi.z\right)-1\right]

Si la profondeur n'excède pas quelques centaines de mètres : \exp\left(\rho_{0}.g.\chi.z\right)\ll1; cela autorise un développement limité de l'exponentielle. Je te rappelle le développement de exp(x) au voisinage de zéro, limité à l'ordre deux :

\exp\left(x\right)\approx1+x+\frac{x^{2}}{2}

Je te laisse vérifier :

1° : l'expression obtenue est bien homogène ;

2° : le développement limité à l'ordre 1 conduit bien à l'expression obtenue en supposant le liquide incompressible ;

3° : le développement limité à l'ordre deux fait apparaaître un terme correctif lié à la compressibilité du liquide que tu vas devoir évaluer pour z=30m...

Remarque : cette étude à l'intérêt de montrer l'influence de la compressibilité du liquide mais elle n'est pas complète : il faudrait faire intervenir aussi sa dilatation en faisant intervenir le coefficient de dilatation isobare :
\alpha=\frac{1}{v}\left(\frac{\partial v}{\partial T}\right)_{P}
mais l'étude serait plus complexe car ce coefficient ne peut pas être considéré comme une constante, en particulier pour l'eau...

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 07-04-18 à 15:19

Une ligne de mon précédent message mérite d'être rectifiée :
si la profondeur n'excède pas quelques centaines de mètres : \left(\rho_{0}.g.\chi.z\right)\ll1 .

Posté par
bissinyandoup
re : Thermodynamique 07-04-18 à 16:44

Merci.
Je me met immédiatement au travail

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 07-04-18 à 19:43

Bonsoir bissinyandoup
Je viens d'avoir la curiosité de développer l'expression de la pression que tu as fournie dans ton message du   07-04-18 à 09:02.
Après de nombreuses simplifications, on finit par obtenir l'expression que j'ai proposée. J'avoue ne pas être capable de reconstituer le cheminement qui t'a conduit à cette expression mais elle est correcte ...

Posté par
bissinyandoup
re : Thermodynamique 08-04-18 à 07:54

Bonjour vanoise.
En après avoir trouvé la solution de l'équation homogène( que toi même tu as d'ailleurs calculer)
P=Aexp(0gXz) ,  j'ai fais varié la constante A.  Et j'ai dérivé P et remplacer dans l'équation général (avec second membre).  Ce qui m'a permis de trouver cette constante

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 08-04-18 à 16:53

Pour une simple équation différentielle à coefficients constants, tu avais sorti l'artillerie lourde !
Tu devrais être capable de terminer seul maintenant !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !