Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermodynamique

Posté par
sambouinsa39
15-01-18 à 21:56

Une masse de gaz parfait occupe à 27°C un volume de 3litres sous une pression de 600mmHg .Quel volume occupe ce gaz à 0°C et sous une pression de 1bar?                                      2- Calculer le volume molaire d'un gaz parfait pris sous les CNTP suivantes=0.79atm et T=27°C

Posté par
odbugt1
re : Thermodynamique 15-01-18 à 23:00

Les deux questions relèvent de l'application plus ou moins immédiate de la loi des gaz parfaits.
Il est indispensable d'être très attentif aux unités utilisées.
Rappel :
1 bar = 105 Pa
1 atm = 1,01325.105 Pa = 760 mm Hg
T(K) = t(°C) + 273,15

Remarque : Les conditions imposées à la deuxième question (0,79 atmosphère et 27°C) ne doivent pas être appelées CNTP (voir ici



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !