Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermodynamique

Posté par
JasonVV
05-12-17 à 19:40

Bonjour,
je n'arrive pas à réaliser un exercice... Si quelqu'un pouvait m'aider s'il vous plait... Merci bien!

** image supprimée **

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 05-12-17 à 20:17

Bonjour
Tu es nouveau sur ce forum : d'abord bienvenu ! Ensuite :
1° : La règle sur ce forum est de recopier les énoncés, les scans devant se limiter aux schémas et aux tableaux de mesures.
2° : Commence par préciser ce que tu as compris et ce qui te bloques ; l'aide ultérieure sera plus efficace qu'un simple corrigé pas nécessairement adapté à ton niveau.

Posté par
JasonVV
re : Thermodynamique 05-12-17 à 21:34

Selon moi la transformation est irréversible. Cependant nous ne pourrons plus utiliser l'expresion Q=mCvdT qui est utilisable uniquement en transformation réversible.
Je ne comprends pas dès la 2nd question...

Merci

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 05-12-17 à 22:56

1) : Pour avoir un échange thermique réversible entre le solide et le thermostat, il faudrait un écart de température initial entre les deux extrêmement faible de façon à considérer  le transfert quasi statique. Or l'écart initial de température est très important...
2) : Le milieu extérieur est assimilé à un thermostat : il peut recevoir ou céder de la chaleur sans que sa température ne change ; or l'état final est un état d'équilibre thermique...
Je te laisse réfléchir à tout cela et continuer. Surtout revois bien ton cours sur les propriétés de l'entropie et le second principe...

Posté par
JasonVV
re : Thermodynamique 06-12-17 à 19:22

énoncé "Un solide incompressible et indilatable de masse m=2kg initialement à l'équilibre thermodynamique à la température initiale T0=880k est mis en contact avec  une source de chaleur à température constante Tth=280k. On suppose que la chaleur spécifique massique du solide est cp=cv=c=0.46 J/kg/K est constante. Après un certain temps, le solide est à nouveau à l'équilibre thermodynamique.

1) quelle est la nature de la transformation? FAIT
2) quelle est la température T du solide quand le nouvel état d'équilibre est atteint? FAIT ( jai une question cependant: le solide se ramène à la temperature du thermostat dans le cas d'un thermostat ou bien dans tous les cas, le corps chaud se ramène au corps froid sans que celui ci ne bouge?)
3)Déterminer la quantité d'énergie Q échangée par transfert thermique au cours de la transformation.
J'ai pensé à ca : le solide est incompressible et indilatable ==> dV=0 ==> le travail est nul.
dU=Q mais je ne sais pas comment calculer dU ?? j'ai vu dans le cours que dU=mCvdT uniquement pour le cas d'un gaz parfait... Ici cela n'en est pas un? c'est un solide.
Merci

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 06-12-17 à 19:39

Pour 2, tu as raison. En absence de thermostat et en absence de changement d'état, le corps chaud se refroidit et le corps froid s'échauffe... (Que se passe-t-il si tu mélanges de l'eau chaude avec de l'eau froide ????)
Pour 3,concernant un solide,  sauf aux pressions extrêmes, tu peux considérer comme négligeable l'influence de la variation de pression et l'influence de la variation de volume. Tu peux écrire :
dU=dH=Q=m.c.dT
où c désigne la capacité thermique massique (appelé aussi capacité calorifique massique mais l'expression "chaleur spécifique" n'est plus actuellement utilisée). Contrairement au cas d'un gaz, il n'y a pas lieu, pour la raison décrite plus haut, de distinguer capacité thermique massique isochore et capacité thermique massique isobare.
En considérant c indépendant de la température, l'intégration conduit à :
Q=m.c.(Tfinal - Tinitiale)

Posté par
JasonVV
re : Thermodynamique 06-12-17 à 20:07

"concernant un solide,  sauf aux pressions extrêmes, tu peux considérer comme négligeable l'influence de la variation de pression et l'influence de la variation de volume. Tu peux écrire :
dU=dH=Q=m.c.dT "

c'est à dire "sauf aux pressions extrêmes" ?
pour tous solides on néglife dV ? car dans le sujet est dit "un solide indilatable et incompressible" ==> même si ce n'était pas dit, j'avais la relation dU=dH=Q=m.c.dT vraie ?
Merci, j'ai beaucoup mieux compris l'exercice !

Posté par
JasonVV
re : Thermodynamique 06-12-17 à 20:08

autre question : on a toujours Cv=Cp=C pour les solides ?

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 06-12-17 à 21:09

Sauf pressions extrêmes, par exemple pressions rencontrées en géologie ou pression nécessaire à la conversion du graphite en diamant, tout ce que je t'ai précisé concernant les solides est valide même si l'énoncé n'est pas très précis sur ce sujet. Sauf cas extrême qui sera sûrement détaillé dans l'énoncé, tu peux considérer toujours pour un solide et aussi pour un liquide, en absence de changement d'état physique :
dU=dH=Q=m.c.dT
et cv=cp=c.

Posté par
JasonVV
re : Thermodynamique 06-12-17 à 21:48

Merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !