Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Thermodynamique

Posté par
Touker
10-06-17 à 18:57

Bonjour, je bloque sur un problème de thermodynamique.
On considére une enceinte fermée calorifugée et indéformable contenant deux parties de même volume V0. La première  renferme du dioxygene à la température 2T0 et à pression 2P0 et la seconde, du diazote à la pression P0 et à la température T0.
On fait une entaille à la paroi séparant les deux compartiments.

Quel est l'état final du système ? Quelle température finale y regne-t-il ?

J'ai pensé raisonner sur le nombre de molécules dN de chacun des gaz circulant dans chaque compartiment après ouverture,
J'ai dN(O2) = 1/6 n* v* dt S où S est la section de la partie séparant les deux compartiments et dN(N2)=1/6 n'* v'* dt S avec n* = N(O2)/V0 et n'* = N(N2)/V0
Puis v* = ((6kB T0)/m) mais j'ai trop d'inconnues si jamais j'envisageais de résoudre une équation différentielle en N ou N'.

Y a-t-il une méthode plus directe ? Merci d'avance.

Posté par
krinn Correcteur
re : Thermodynamique 10-06-17 à 19:45

Bonsoir,
Je sais pas, au hasard je dirais : loi des gaz parfaits et 1er principe
Avant d essayer de faire de la thermodynamique statistique,

Non?

Posté par
Touker
re : Thermodynamique 11-06-17 à 20:29

Pourrais-tu préciser un peu ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Thermodynamique 11-06-17 à 22:56

L'état initial est connu
L'état final est un mélange de gp à l'équilibre thermodynamique
Donc PV=nRT à l'état final
On connaît V on cherche P et T
et n =nO2 +nN2 est connu grace à l'état initial
Il faut donc une 2e équation
Le 1er principe nous la donne

Sauf erreur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !