Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermodynamique

Posté par
bluq
28-11-16 à 15:58

Bonjour,
une petite question de thermo:

Pour une transfo réversible, avec capacités thermiques constantes , la relation entre entropie et température est bien S= Q/t ?

merci

Posté par
bluq
re : Thermodynamique 28-11-16 à 15:59

précision: un fluide

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 28-11-16 à 16:28

Bonjour
Beaucoup de choses à revoir dans ta formule.
1° : le second principe fait intervenir la température thermodynamique (température absolue) notée T, mesurée en kelvins.
2° : le second principe renseigne sur la variation d'entropie S et non sur l'entropie S.
3° : la "formule" la plus proche de celle que tu fournis que je connaisse est : \Delta S = \frac{Q}{T}. Elle concerne un système fermé  de température T qui reçoit la quantité de chaleur Q (ou transfert thermique) de façon réversible.
4° : la validité de cette formule ne suppose pas les capacités thermiques constantes. L'expression de Q est seulement plus simple si on fait cette hypothèse.

Posté par
bluq
re : Thermodynamique 28-11-16 à 16:35

alors que deviens l'expression de Q dans cette hypothèse?

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 28-11-16 à 18:27

Citation :
alors que deviens l'expression de Q dans cette hypothèse?

Tout dépend de la nature du fluide et du type de transformation !
Si le fluide est un liquide, on peut écrire en excellente approximation, pour une évolution élémentaire réversible :

\delta Q=C.dT\quad;\quad dS=\frac{\delta Q}{T}=C.\frac{dT}{T}
Puisque la capacité thermique C est considérée comme une constante, l' intégration entre un état initial (1) et un état final (2)  conduit à :

\triangle S=C.\intop_{T_{1}}^{T_{2}}\frac{dT}{T}=C.\ln\left(\frac{T_{2}}{T_{1}}\right)
Si le fluide est un gaz assimilé à un gaz parfait, l'expression dépend du type d'évolution réversible : isochore, isobare...

Posté par
bluq
re : Thermodynamique 28-11-16 à 19:22

Merci,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !