Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

thermodynamique

Posté par
handa
13-10-16 à 22:08

salut tout le monde,

dans un exercice de la thermodynamique , dont le but c'est de déterminer la valeur des constantes a ,b et c.

j'ai obtenu trois équations:    4a=3b  ,,   5b=4c  et   5a=3c   mais j'ai bloqué dans la détermination de ces constantes.

merci d'avance pour votre aide.

Posté par
vanoise
re : thermodynamique 13-10-16 à 22:13

Bonjour
Tu crois vraiment que les indications que tu fournis permettent de t'aider?  Fourni s un énoncé complet si tu veux de l'aide.

Posté par
handa
re : thermodynamique 13-10-16 à 22:23

voilà l'énoncer de mon exercice :
dF=P(x,y,z).dx+Q(x,y,z)dy+R(x,y,z).dz  est une différentielle totale exacte
avec : P= ax2y4z5  , Q= bx3y3z5  et R=cx3y4z4
calculer les constantes a ,b et c.
Donner l'expression de la fonction F(x,y,z).

Posté par
vanoise
re : thermodynamique 13-10-16 à 22:52

Bonjour
Il existe une infinité de réponses possibles pour au moins deux raisons:
Les 3 équations ne sont pas indépendantes. La 3ème peut se déduire des 2 autres.
Si dF est une différentielle totale exacte, le produit de dF par une constante est aussi une différentielle totale exacte.
On peut choisir par exemple les entiers:
a=3 ; b=4 ; c=5



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !