Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Thermodynamique

Posté par
doordie8
02-10-15 à 23:09

Bonjour, comment peut-on vérifier que des réactions respectent les conditions standard c'est à dire p= 1 bar à 298K
J'ai bien compris le cours sur la thermo et je sais que pour exprimer l'enthalpie de réaction à l'état standard soit on construit un "cycle" avec un état intermédiaire et les enthalpies de formation ou soit on passe directement par l'enthalpie de reaction

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 02-10-15 à 23:47

Bonsoir,

Citation :
les conditions standard c'est à dire p= 1 bar à 298K

Cette phrase est un "concentré" de fautes de compréhension...
Premièrement les conditions standard correspondent à un état fictif où chaque constituant est considéré comme pur sous une pression de 1bar à la température quelconque du système étudié. Ce n'est donc pas la pression totale du système qui est égale à 1bar... et la température n'est pas nécessairement de 25°C : il n'existe pas de température standard !!! Beaucoup d'étudiants sont induits en erreurs par le fait que les tables thermodynamiques sont fournies à 25°C : cette valeur particulière a été choisie car elle est proche des températures ambiantes courantes et a une particularité intéressante : le produit ionique de l'eau à cette température a une valeur simple Ke = 10-14. C'est seulement à 25°C que le pH de l'eau pure vaut 7...
J'ai eu l'occasion il y a quelque temps de faire un fichier sur les grandeurs molaires partielles et les grandeurs standard de réaction. les deux premières parties devraient t'aider ; en revanche, laisse tomber la partie 3 ...

Posté par
doordie8
re : Thermodynamique 04-10-15 à 23:46

Merci de votre réponse !

Posté par
J-P
re : Thermodynamique 05-10-15 à 19:47

C'est joli de parler de "conditions normales de température et de pression" (abrégée souvent par CNTP), mais alors il faut respecter ce qui se cache derrière cette notion.

La notion a évolué au cours du temps.

Actuellement, la température à utiliser pour les CNTP est 0°C (ni 20, ni 25 comme on le voit trop souvent).

Sur wiki on peut lire :

Citation :
Définition usuelle des conditions normales de température et de pression
La température est fixée à une valeur dite température normale égale à 0 °C, soit 273,15 K.
la pression est fixée à une valeur dite pression normale égale à 1 atmosphère, soit 101 325 Pa.
Ce sont ces conditions qu'il faut entendre lorsqu'elles sont spécifiées sans autre précision.


Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 05-10-15 à 20:02

Tout à fait d'accord en se qui concerne les conditions normales mais les conditions normales n'ont rien à voir avec les conditions standard de la thermodynamique chimique qui sont fixées avec une grande précision par l'UICPI (ou IUPAC en anglo-saxon)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !