Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermodynamique

Posté par
Paul85
22-02-14 à 13:44

Bonjour,on m'a donné cet exercice et mais je ne sais pas si ce que j'ai fais est bon:
1) On représente les transformation d'un système(gaz parfait)dans le diagramme P;V.

Soient 3 états A,B,C défini par:
Pa=Pb=1atm ;Pc=0,5atm ;Va=0,5L;Vb=Vc=1L Ta=25 degrés celcius.
a)calculer Tc,Tb et le nombre de mole n.

b)calcluler le travail effectué par le système dans les transformation(transformation supposé réversible):
ABC=AB+BC et AC,qu'en conclure pour W?
Alors pour la question a)
On sait que PaVa=nRTa donc 0.5=207.85n implique que n=0,0024moles et puisque le nombre de moles est le même pour Vb et Vc Tb=Pb*Vb/nR=1/0,02=50degrés celcius et Tc=25 degrés.
Ensuite pour la question b) la seule formule qui peut m'aidé dans mon cours c'est deltaU=W+Q mais bon...

Posté par
krinn Correcteur
re : Thermodynamique 23-02-14 à 08:41

bonjour,

en physique, il faut exprimer les quantités dans le système d'unités international:
la pression en Pa, le volume en ... etc.

b) pour une transfo. réversible: W = -P dV

Posté par
Paul85
re : Thermodynamique 23-02-14 à 16:10

Ok merci pour ton aide,je vais utilisé ça pour trouvé le b).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !