Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

thermodynamique

Posté par
lkhlghali
22-02-14 à 12:22

énoncé de l'exercice:
onconsidére 10g d'oxygéne(M=32g/mol) dans les conditions normales A(Pa=1atm, Ta=273k,Va)
1-calculer le nombre de moles d'oxygéne et la valeur du produit PaVa , j'ai trouvé 0.1mol ,é PV=708.9
2-On effectue une transofrmation isochore AB qui double la pression , calculer Tb
3-On effectue une transofrmation isobare AC qui double le volume , calculer Tc
4-calculer les variations d'énergie interne et d'entalpie du systéme!! on exprimera les calcules en joule
les donnés: R=8.31j/mol*k Cv=5/2R
aidez moi é merci

Posté par
krinn Correcteur
re : thermodynamique 23-02-14 à 09:09

bonjour,

1 mole d'O2 <-> 32g
??? mole <-> 10g

Posté par
lkhlghali
dsl 23-02-14 à 21:32

wéé dsl erreur de écriture c tt , j'ai fé mon calcul juste mais j'ai besoin de solution de tt les 3 question (2-3-4) et merci d'avance

Posté par
krinn Correcteur
re : thermodynamique 23-02-14 à 22:04


il suffit de lire l'énoncé

2) transformation A->B isochore ( donc Vb = ... ) qui double la pression ( donc Pb= ...)
et comme PbVb = nRTb on trouve Tb

3) transformation A->C isobare( donc Pc =... ) qui double le volume (donc Vc = ...)
et comme PcVc = nRTc ...


4) si on suppose le gaz parfait on a: dU = nCv dT et dH = nCp dT
si Cp et Cv sont constants le calcul de U et H est très simple


sauf erreur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !