Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

thermodynamique

Posté par
barbu
15-12-13 à 16:25

Bonjour à tous. j'ai un exercice pour lequel je n'arrive même pas à démarrer.
si quelqu'un peux m'aider...

voici l'énoncé

l'eau entre dans la pompe sous forme de liquide saturé ( état 1); puis est comprimée de façon isentropique ( adiabatique réversible) à la pression qui règne dans le générateur de vapeur (GV). En entrant dans le GV, l'eau se trouve sous forme de liquide comprimé à la pression P2 (état 2). Elle en ressort sous forme de vapeur (état 3), à la même pression P2  puis pénètre dans la turbine où elle se détend de façon isentropique et entraînant l'arbre de l'alternateur. A la sortie de la turbine (état 4); l'eau est diphasée. Ce mélange liquide vapeur est alors liquéfié à pression constante dans le condensateur et en sort dans l'état 1.
Les quatre composants fonctionnent en régime permanent
( j'ai mis en attaché le système)


Ma question est la suivante:

On considère un composant "C" et on définit un système fermé "A" de la façon suivante:
-> à l'instant t ,A est constitué du fluide contenu dans C et de masse dme de fluide entrant dans C entre t et
t+t
->à l'instant t+t; A est constitué du fluide contenu dans C et de masse dms de fluide sortant de C entre t+t
(attaché 2 )

1) justifier trés précisement l'égalité dme = dms

je comprend le principe mais l'expliquer " très précisément" ...

2) établir l'écriture suivante du premier principe.

h+Ec+Ep= q+ wi

J'ai dis que U= W + Q

H = U +PV
Ec =dm (Ec2-Ec1)
Ep = dm (Ep2-Ep1)

mais ca ne m'aide pas à comprendre comment résoudre la question

merci de vos réponses

thermodynamique

thermodynamique

Posté par
krinn Correcteur
re : thermodynamique 15-12-13 à 17:04

bonsoir,

1)le système A est fermé donc la quantité de matière qu'il contient ne varie pas:

à t: dme + m(C)
à t+dt: m(C) + dms

système fermé => dme + m(C) = m(C) + dms => dme = dms


2) établir l'écriture suivante du premier principe.

H+ Ec+ Ep= q+ wi

qu'appelles-tu wi ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !