Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermodynamique

Posté par
renard
02-11-13 à 19:14

bonjour tout le monde, voila j'ai un exercice que je n'arrive pas à résoudre :
Soit une forme différentielle :
dp = [-RT/V² (1+2A/V)] dV + [R/V(1+A/V)] dT
dp est elle une différentielle totale exacte ?

je sais qu'il faut que : d²P/dVdT= d²P/dTdv
Mais je n'y arrive vraiment pas
Est que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait et surtout m'expliquer comment résoudre ceci car je bloque.
Merci d'avance

Posté par
krinn Correcteur
re : Thermodynamique 02-11-13 à 20:38

bonsoir,

on te donne une forme différentielle du type: F(V,T) dV + G(V,T) dT

une CNS pour que ce soit une différentielle (totale) exacte est que:

F/T = G/V

donc ici il faut faire le calcul avec:
F(V,T) = -RT/V²(1+2A/V)
G(V,T) = [R/V(1+A/V)]

si c'est le cas alors il existe une fonction P(V,T) dont la différentielle (totale exacte) dP vaut:
dP = F(V,T) dV + G(V,T) dT
(= P/V dV + P/T dT )

Posté par
renard
re : Thermodynamique 02-11-13 à 21:18

Merci beaucoup pour votre réponse.
vous l'avez expliquer simplement et c'est super, je ne m'embrouille plus.

Posté par
renard
re : Thermodynamique 02-11-13 à 21:23

j'ai essayé votre méthode et il me manque juste le coefficient 2 devant le a et ça sera une DTE

Posté par
krinn Correcteur
re : Thermodynamique 02-11-13 à 21:31

pour ma part, j'ai trouvé que c'en était une

Posté par
renard
re : Thermodynamique 02-11-13 à 22:33

moi aussi je me suis trompée sur la dérivée,
J'ai juste une dernière question, après ils nous demandent de déterminer l'équation d'état du gaz sous forme P(V,T)

j'arrive à le forme P=(R/V)*(1+A/V)*T +f(v) grâce à dP/dT)v =R/V(1+A/V)
Mais je n'arrive pas à déterminer f(v) grâce dP/dV)t
J'ai essayé de le faire à partir de la définition : dF/dT=dG/dV
Merci en tout cas, je comprends mieux ce type de DTE

Posté par
krinn Correcteur
re : Thermodynamique 03-11-13 à 09:47

oui c'est ça

P=(R/V)*(1+A/V)*T + f(V)

mais comme P/V = -RT/V²(1+2A/V)
tu en déduis que df/dV = 0 donc f est en fait une constante Po

donc P = Po + (R/V)*(1+A/V)*T
ce qui s'écrit:

(P-Po)V/RT = 1+A/V

or pour un gaz parfait (A=0) on doit retrouver: PV/RT = 1 (V: volume molaire)

donc Po=0

en fait, l'équation d'état que tu trouves ici est une tentative de modélisation des gaz réels avec une loi du type:

PV/RT = 1 + A/V (+ B/V2 + C/V3 + ...)

avec A, B, C,... dépendant du gaz

Posté par
renard
re : Thermodynamique 03-11-13 à 12:57

Je ne vois pas comment on peut en déduire que dF/dV = 0

Posté par
krinn Correcteur
re : Thermodynamique 03-11-13 à 13:39


si P=(R/V)*(1+A/V)*T + f(V)
P/V = -RT/V²(1+2A/V) + df/dV

et comme on sait que
P/V = -RT/V²(1+2A/V)

df/dV=0

Posté par
renard
re : Thermodynamique 03-11-13 à 15:34

Super j'ai réussi, merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !