Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

thermodynamique

Posté par
oswald
27-09-13 à 22:39

Bonjour à tous;
J'aimerais demander votre point de vu par rapport  a la question suivante:
Lequel des deux materiaux (masse egale) refroidirait le plus une tasse de café si on l'introduit dans la tasse ?
On donne argent: c=203J/Kg/K    et le bois: c= 1700J/Kg/K.

Moi je choisi le bois !

Posté par
gbm Webmaster
re : thermodynamique 27-09-13 à 22:56

Salut,

Ok, mais pourquoi donc ?

Posté par
oswald
re : thermodynamique 28-09-13 à 00:47

C'est là la question!  Comment peut on demontrer cela?
Merci

Posté par
oswald
re : thermodynamique 28-09-13 à 12:34

Pour justifier mon choix, j'avais pensé au calcul de l'énergie calorifique reçue par le bois: Q=mc (Tf-Ti) .
Conclusion: plus c est grand, plus Q est elevée.
Merci de me situer.

Posté par
alban
re : thermodynamique 28-09-13 à 12:44

Bonjour,

Comparez la température finale pour les deux matériaux, avec

situation initiale = tasse de café à je ne sais quelle température, 80 °C ou 90 °C (à mettre en K), par exemple + une masse m du matériaux à température ambiante (300 K pour simplifier)

... il va se passer des choses .... puis

situation finale = tasse de café et matériau à la même température.

C'est la température finale qui vous dira lequel de l'argent ou du bois fait le plus baisser la température du café.

Posté par
oswald
re : thermodynamique 28-09-13 à 13:18

Les températures initiales des deux materiaux n"ont pas été données. Mais on supose que les deux ont la même température.  
Q=mc (Tf-Ti) . et si on tire la variation de température Tf-Ti= Q/mc
Et ln voit que cette variation depend de c et de Q. Ce qui est complexe

Posté par
oswald
re : thermodynamique 28-09-13 à 19:32

Posté par
krinn Correcteur
re : thermodynamique 29-09-13 à 11:10

bonjour,

on peut aussi appliquer le 1er principe au système {café+matériau} supposé isolé, exprimer Tf = f(mc) de façon littérale et déterminer le sens de variation de f

en posant par ex.:
Tf: temp. finale du système,
ml, cl, Tl (temp. initiale): pour le liquide
m, c, Ti: pour le matériau

Posté par
oswald
re : thermodynamique 29-09-13 à 14:01

Ok; merci M.Krinn
Conclusion apres tout: le bois !!!

Posté par
alban
re : thermodynamique 29-09-13 à 20:47

Citation :
on peut aussi appliquer le 1er principe  

Ai-je dit autre chose ?

Posté par
oswald
re : thermodynamique 29-09-13 à 21:55

Bonjour
Effectivement vos explications indiquent qu'on devrait aussi utiliser le 1er principe.merci M.alban



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !