Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

thermodynamique

Posté par
panda01
07-05-13 à 13:47

Bonjour;
j'ai une mole d'O2 considéré comme gaz parfait,soumis à une pression atmosphérique et occupant un volume V1=24.6l:

1)calculer le volume de ce gaz à une pression P2=12atm et à température constante.
2)si ce gaz,pris dans les mêmes conditions initiales de (P1,V1,T1),est chauffé a pression constante jusqu'à une température absolue de 560k.Quel sera son nouveau volume?
3)Calculer la pression en atm puis en Pa de ce même gaz lorsqu'il occupe un volume de 10l sous 27°C.
4)Que peut-on conclure ?


Mes Solutions:
 \\ 1)V2=? (avec T=cste)
 \\ Données:
 \\ P1=1atm                P2=12atm
 \\ V1=24.6l                
 \\ T1=T2=cste
 \\ R=0.083atm.l/mole.k
 \\ n=1mole

loi des gaz parfaits : PV=nRT T=PV/nR
tant que: T=cste (T1=T2) P1V1/nR=P2V2/nR P1V1=P2V2 V2=P1V1/P2
V2=2.05l

2)V2=? (avec P=cste)
avec les mêmes conditions initiales:(P1,V1,T1)
PV=nRT  P=nRT/V
(P1=P2) donc nRT1/V1=nRT2/V2 T1/V1=T2/V2 V2=V1*T1/T2
V2=5.04l (en considérant T1=273k(conditions normales))

3)p=?
j l ai calculé avec la formule : P=nRT/V et j ai trouvée : P=2.49atm=252237 Pa

4)c'est là que je beug!!,es ce que mes valeurs sont juste pour mettre une conclusion ?
c pour dire qu un gaz parfait réalise ttes les conditions: isothèrme ,isobar et isochore ?

Merci d'avance

Posté par
panda01
re : thermodynamique 07-05-13 à 18:55

es ce que ma méthode est juste dans les 3 première questions ?

Posté par
krinn Correcteur
re : thermodynamique 07-05-13 à 19:59

bonjour,

2) il suffit d'écrire: P2V2 = nRT2

tu connais P2=P1 T2 et n donc tu connais V2

Posté par
panda01
re : thermodynamique 07-05-13 à 20:25

bonsoir Krinn,
D'après la relation que tu viens d'écrire on va trouver V2=46.48l qui est loin du premier volume calculé
si le volume change avec les conditions: isothermique et isobare ça va contredire notre loi (PV=nRT)des gaz parfaits,Non!.

Posté par
krinn Correcteur
re : thermodynamique 07-05-13 à 20:33

j'ai un peu de mal à te suivre, dans le 2) la transformation est isobare mais pas isotherme

Posté par
panda01
re : thermodynamique 07-05-13 à 20:52

Oui!et ce n es pas ce que je voulais dire. dans la dernière question on doit relié entre les deux 1ère questions ,pour en conclure que la loi PV=nRT est réalisé .

Posté par
krinn Correcteur
re : thermodynamique 07-05-13 à 21:10

je crois comprendre où tu veux en venir:

tu considères un gaz parfait (donc on a l'équation d'état: PV=nRT)

dans le 1) tu vérifies la loi de Mariotte: P1V1=P2V2 = nRT1 = cste

dans le 2) tu vérifies la loi de Gay-Lussac: V1/T1 = V2/T2 = nR/P1 = cste
mais il faut calculer T1 correctement (avec P1V1=nRT1)

Posté par
panda01
re : thermodynamique 07-05-13 à 22:06

Oui,c'est bien ça!
pour T1 je me suis trompé en lui donnons la valeur T=273 k (ds les conditions normales) plutôt que de le calculer.
Donc on conclue que la fonction d'état PV=nRT est réalisé .
Merci bien krinn pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !