Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

thermodynamique

Posté par
panda01
10-04-13 à 10:48

Bonjour;
mon exercice est comme suivant:
Le volume d une bouteille d'air comprimé est égale a 5l
1/calculer la masse(m) de l'O2 contenu dans la bouteille sachant que la pression de l'air dans la bouteille est de 50bar et la température est 25°C.
2/Calculer la masse molaire moyenne (Mmoy) de l'air . on rappelle que les fractions molaires Xi de l'O2 et de l'N2 dans l'air soont respectivement:0,21 et 0,79.
3/Exprimer la densité (d) d'un gaz parfait en fonction de la masse molaire .

Voilà ce que j ai trouvé pour la 1ère question:
m=323,44g=323g en utilisant la formule des gazs parfait : PV=nRT PV=m/M RT (n=m/M)m=PVM/RT (mais le résultat m a paru très grand pour la masse de l'O2, vs ne trouvez pas ? )

de l'aide SVP
Merci d'avance   

Posté par
Iamat
re : thermodynamique 10-04-13 à 11:07

Salut,

Ca ne me choque pas, la pression est de 50 bar, le poids de 5L de O2 doit faire effectivement 323 g

Je fais une petite estimation

1L d'air à 1Bar = 1g
5L d'air à 1Bar = 5g
5L d'air à 50Bar = 250g

O2 un peu plus dense que l'air donc = > masse mini 250 g

Posté par
panda01
re : thermodynamique 10-04-13 à 11:17

ah je vois ,donc mes calcules sont juste ,Merci pour m'avoir éclaircis les choses !

Posté par
panda01
re : thermodynamique 10-04-13 à 12:02

pour la deuxième question voilà ce que j ai trouvé :
si on a la masse molaire de chaque éléments alors on va trouvé les meme résultats si on la calcule avec les fractions molaires:
M(N2)=14 g/mole et M(O2)=32g/mole donc : Mmoy=46g/mole
et on utilisant les fractions molaire j ai trouvé la même chose ,es ce que c pareil ?

Posté par
panda01
re : thermodynamique 10-04-13 à 12:22

toujours dans la 2ème question :
bon s il nous on donné les fractions  molaires de chaque éléments ca veut dire qu'on doit travaillé avec,mais es ce que quelqu'un pourrez m'expliquer comment ça se fait qu on trouve le même résultat en calculant la somme entre les masse molaires de chaque éléments ??
Merci de tte aide proposé

Posté par
Iamat
re : thermodynamique 10-04-13 à 12:39

Si tu trouves 2 fois le même résultats, il y a 2 possibilités :
-soit tu as juste
-soit tu t'es trompé 2 fois

Ici tu t'est trompé 2 fois.

M(N2)=14 g/mole c'est faux
M(O2)=32g/mole ok
Mmoy=46g/mole es tu vraiment en licence? ne trouves tu pas bizarre que la moyenne > 32 > 14?

Posté par
panda01
re : thermodynamique 10-04-13 à 13:19

ok!j'admet que j'étais un peu maladroite mais bon en licence ou pas ça ne te regarde pas !
revenons a nos moutons:
en utilisant les fractions molaires voilà ce que j ai trouvé :
sachant que XO2=21%, XN2=79% et M(N2)=28g/mole, M(O2)=32g/mole //donc Mmoy=(21*32+79*28)/100=28,84g/mole
ce ne guère le même résultat comme j ai cru au début !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !