Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Thermodynamique

Posté par
LanaHayley
26-02-13 à 20:16

Hello !

J'ai quelques questions sur la thermo :p.
L'expression de la pression atmosphérique à une altitude z est P = P0 exp(-mgz/H) avec H = RT / Mg.
Quand est-il si l'on considère que la température suit une loi de la forme T(z) = T0/1+alpha*z ?

Mercii

Posté par
efpe
re : Thermodynamique 26-02-13 à 23:37

tu te rappelles comment on trouve que P = P0 exp(-mgz/H) ?

on part de PV = nRT et avec T constant et la loi d'équilibre .g = -dP/dz, on arrive à cette loi

maintenant plus qu'à refaire le calcul mais avec la loi de T(z)

Posté par
LanaHayley
re : Thermodynamique 27-02-13 à 15:27

Merci de cette réponse .
Je sais que pour l'atmosphère isotherme on exprime ensuite dP/P avec la loi d'équilibre, puis on intègre, mais je ne maitrise pas vraiment cette démo puisqu'on a sauté quelques étapes dans mon cours.
J'avais donc pensé à écrire :
PV = nRT
Donc ici, P(z) = nR/V * T0/(1+alpha*z)
et en simplifiant avec P0 :
P(z) = P0/(1+alpha*z)

Est-ce bien juste ?

(Par contre, avec la relation pour l'atmosphère isotherme, comment le calculer lorsque l'on a que M, g, R et P0 ? Sans avoir m ? J'ai essayéde bidouiller ma formule mais je ne vois pas, pourtant ça ne doit pas être bien compliqué..., si ?)

Posté par
efpe
re : Thermodynamique 27-02-13 à 15:32

oula non tu es allé beaucoup trop vite là ^^ tu ne peux pas simplifier avec Po car n/V dépend de z aussi.

il faut écrire : PV = n.RT .R.T/M = P  comme ça déjà tu es en extensif

ensuite tu sais que .g = -dP/dz et T = To/(1+alpha.z)

donc : P(z) = -(R.To/(M.g)) * dP/dz * 1/(1+alpha.z)

là tu sépares les variables :

(1+alpha.z).dz = -(R.To/(M.g)).dP/P

et ensuite tu intègres entre z = 0 et z

à vérifier si j'ai pas fait d'erreur

Posté par
LanaHayley
re : Thermodynamique 27-02-13 à 15:47

Ah non, c'est bon pour ma 2ème question ! Ma formule était fausse, c'est exp(-z/H)

Posté par
efpe
re : Thermodynamique 27-02-13 à 15:48

oui voilà ^^

Posté par
LanaHayley
re : Thermodynamique 27-02-13 à 15:57

Ah d'accord, merci beaucoup, je vais essayer de voir ce que ça donne !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !