Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermodynamique

Posté par
Sullivan
12-05-12 à 19:05

Bonsoir à tous, étant en plein partielle je suis actuellement en pleine révision et j'essaie donc de refaire des partielles des années précédentes, et j'ai quelque problèmes sur certains exercices donc si je pouvais avoir de l'aide. - Calculer la vitesse moyenne et l'énergie cinétique moyenne des atomes d'argon quand la température est de 20 °C. Pour l'energie cinétique j'ai comme formule 1/2m.v² ou 3/2(R/Na)T et pour la vitesse (3R.T/M) mais ce serai la vitesse quadratique moyenne, est ce la même chose ? - Donner la valeur des capacités thermiques à volume constant et à pression constant pour un gaz monoatomique puis pour un gaz diatomique. J'ai cherché sur internet et je trouve 1,67 pour un gaz monoatomique et 1,4 pour un gaz diatomique, est ce juste ? - 1 litre d'eau liquide à 50°C est mélangé à 2 lit res d'alcool liquide à 20°C dans un calorimètre. Ca lculer la température finale du mélange. Je n'ai pas réussi à trouver de formule pouvant m'aider... Merci d'avance.

Posté par
geegee
re : Thermodynamique 20-05-12 à 21:00

Bonjour,

D'après la théorie cinétique des gaz, l'énergie interne d'une mole de gaz parfait monoatomique est égale à (3/2)RT, et plus élevée pour les gaz dont les molécules sont polyatomiques ; par exemple, (5/2)RT pour un gaz diatomique

te=Considérons un système calorimétrique constitué de i corps définis par leur masse mi , leur capacité calorifique Ci et leur température initiale avant mélange ti. La chaleur mise en jeu par chaque corps pour atteindre l'équilibre de température te, s'il n'y a pas de changement d'état ni de réaction chimique, est donnée par la relation:

    Q_i = m_iC_i(t_e - t_i)~

Appliquons la relation de calorimétrie ∑ Qi = 0.

On obtient:

    

et donc :
temperature finale:
t_e = somme ( m_i*C_i* t_i) / (somme( m_i*C_i))

Remarque: dans cet exemple on n'a pas tenu compte de la capacité calorifique du calorimètre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !