Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

thermodynamique

Posté par
endji
09-05-12 à 00:01

Bonsoir, On considère la réaction suivante :
2Ss +3 O2(g) -------> 2 SO3(g)

A l'état initial, le système contient trois moles de S et deux moles de O2. A l'etat final, une mole de O2 a réagi. On note H1 l'enthalpie du système à l'état initial et H2 son enthalpie à l'etat final.

1) Déterminer l'avancement de la réaction à l'état final.En déduire la composition du système à l'etat final.

Dans la correction pour le tableau d'avancement on a :
2Ss +3 O2(g) -------> 2 SO3(g)

t0 3 / 2 / 0


t 3-2x / 2-3x / 2x


tf 3-2(1/3) / 2-3x=1 / 2/3




Dans la correction je ne comprend pas comment on a trouvé le x=1/3 pouvez vous m'éclairer svp ??? merci d'avance.

Posté par
geegee
re : thermodynamique 12-05-12 à 00:41

Bonjour,

2Ss +3 O2(g) -------> 2 SO3(g)
3     2                 0
3-2x  2-3x              2x
3-2(1/3)  2-3x=1 / 2/3      
une mole de O2 a réagi donc 2-3x= 1 ->x=1/3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !