Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Thermodynamique

Posté par
kidbou
04-05-12 à 03:35

Bonjour j'ai un problème sur une question.

Sujet : Soit un cylindre aux parois rigides adiabatiques séparé en 2 compartiments contenant 2 gaz parfaits de même quantité de matière n=0.4mol et de rapport de capacités thermiques \gamma = 0.4  par un piston adiabatique. Le cylindre est muni d'une tige (La tige passe par le compartiment B)  sur laquelle un opérateur exerce une force F constante telle que le piston soit en équilibre : le système se trouve alors dans l'état initial dans le tableau ci dessous.
L'opérateur fait alors décroître très lentement la norme de F de sa valeur initiale jusqu'à 0; le système se trouve alors dans l'état final indiqué dans le tableau ci-dessous

Compartiment ACompartiment B
Etat initialp_{A1} = 4bar; V_{A1}; T_{A1} = 842Kp_{B1} = 1bar; V_{B1}; T_{B1} = 440K
Etat finalp_{2} ; V_{A2}; T_{A2} [p_{2} ; V_{B2}; T_{B2}


La question : Déterminer la pression finale p_2 du gaz dans le cylindre en fonction de p_{A1}  V_{A1} p_{B1}  V_{B1} et \gamma

Je suis vraiment coincé, j'ai défini deux sous-système A et B et dans B j'utilise le premier principe avec W=\Delta U mais ça donne rien, ou j'ai essayé avec les équations de Laplace mais même si je pense que le système est réversible dans le sens ou si j'exerce la force dans l'autre sens on doit pouvoir retourner au système initial je pense pas que les équations de Laplace soit applicables ou encore qu'elles aboutissent.

Merci de votre aide.

Posté par
kidbou
re : Thermodynamique 06-05-12 à 17:40

Personne ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !