Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

thermodynamique

Posté par
warlock208
09-11-11 à 08:09

Bonjour, je suis étudiant en licence de physique-chimie et je requis votre aide pour une petite démonstration. Mais je n'y arrives pas ..., j'ai joins une copie de la formule qu'il faut trouver.

Je viens de commencer le chapitre sur les gaz réel et je coince sur ça (meme si ne m'empeches pas de continuer pour la suite, j'aimerai comprendre l'astuce à utiliser ici.)

Merci d'avance

thermodynamique

Posté par
warlock208
re : thermodynamique 09-11-11 à 08:10

on doit trouver la formule ci dessus a partir de celle ci

thermodynamique

Posté par
warlock208
re : thermodynamique 09-11-11 à 08:11

Si vous voulez plus de détails vous pouvez m'en parler, mais j'ai réussi a trouver mon cours en ligne =>    

** lien effacé **

chapitre 9 sur les gaz réels...

Edit Coll

Posté par
warlock208
re : thermodynamique 09-11-11 à 09:47

vous pouvez trouver mon document en tapant p amiot + thermodynamique sur le net c'est le 2eme dans la liste des recherches , le fichier fais 1.2mo

Posté par
anniejeanne
re : thermodynamique 09-11-11 à 15:02


  je te donne une indication et tu remets cela dans une forme bien acceptable avec des d ronds et exposants ...  ...

tu derives par rapport à V la fonction 1/T (dU/dT) cela donne 1/T d2U/dTdV
tu dérives par rapport à T le deuxième membre : d/dT(1/T)dU/dV =( T d2U/dVdT - dU/dV)/T^2 et d/dT(p/T) =  (T dp/dT-p)/T^2)
on égalise : -dU/dV/T^2 +1/Tdp/dT- p/T^2 = 0  soit en multipliant tout par T¨2 ... la relation demandée.

Posté par
warlock208
re : thermodynamique 09-11-11 à 20:12

merci  =)
en faites, j'avais oublié un terme dans mon équation  lorsque l'on dérive p/T par rapport à T.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !