Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermodynamique !

Posté par
student-of-life
02-01-11 à 21:45

Bsr !!
On a effectué 3 mesures experimentales de R a trois temperatures differentes :
R= 33.8k  a T = 273k
R= 10.35k a T = 300k
R= 1.408k a T = 360k
1/ Montrer qu'on peut relier la resistance R de la thermistance absolue T par la relation : R = Aexp(B/T) , on determinera les constantes A et B en precisant leurs unités .
On veut utiliser cette thermistance à T=300 K pour mesurer de très petites variations de température. Quelle est la plus petite variation de température qu'on peut déceler, sachant qu'on peut mesurer une variation relative de résistance de 10[sup][/sup]-4 ?

Posté par
Heroes31
re : Thermodynamique ! 02-01-11 à 22:30

Bonsoir,

Personnellement, je te conseillerai de linéariser ton expression R = A.exp(B/T)

C'est à dire :
ln(R) = ln(A) + ln [ exp (B/T) ] = ln(A) + B/T

Ainsi, tu traces un graphique représentant ln(R) en fonction de (1/T). Tu obtiens donc une droite d'ordonnée à l'origine ln(A) et de pente B.


De plus, ça te permet d'avoir ton écart relatif !

Je repars de ln(R) = = ln(A) + B/T

Je différencie les deux membres :
dR/R = 0 - B/T².dT

Par passage aux précisions en valeur absolue (donc je majore l'erreur !)
R/R = 10-4 B/T².T

Et du coup, toi tu cherches T (avec T = 300K)

- sauf erreur de ma part -

Posté par
student-of-life
Thermodynamique ! 02-01-11 à 23:38

Merci Trop foort



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !