Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

thermodynamique

Posté par
zdamien
19-09-10 à 12:32

bonjour
est ce que vous m aider a resoudre cet exercice .y a la 1 qustion qui me bloque
on peut imaginer que l air comprimé est placé dans un cylindre fermé par un piston mobile.la fin de la detente correspondant a une pression de l air egale p2=20 bars
on a p1=100 bars T0=300k
On admet dans cette question que l air est detendu de maniere isotherme a la temperature T0
1)la detente doit elle realiser lentement ou rapidement ? JUSTIFIEZ
2) exprimer le travail W maximal recuperable au cours de la detente

pour ma reponse j ai consideré que la detente est lente;donc pour le calcul du travail j ai pris P ext=P
et j ai trouvé W=2000j mais la je suis pas tout a fait sure de mon resultat
merci d avance

Posté par
gbm Webmaster
re : thermodynamique 20-09-10 à 17:28

Salut,

1. J'aurais aussi dit lente (car pour avoir le travail maximal, on se place dans le cas réversible).

2. La détente est supposée isotherme donc

Wmax = - P.dV

or d'après la loi des gaz parfaits P = n.R.To/V

soit Wmax = -n.R.To.dV/V

Wmax = -n.R.To.ln(V2/V1)

mais P1.V1 = P2.V2

d'où V2/V1 = P1/P2

d'où Wmax = n.R.To.ln(P2/P1)

et tu peux exprimer n en fonction de la loi des gaz parfaits.

Sauf erreur

Posté par
zdamien
re : thermodynamique 20-09-10 à 23:25

bonsoir
merci beaucoup pour votre reponse,vous avez tout a fait raison
sauf que maintenant je suis arrivée a l etude de l arret du moteur et j ai cette question que j ai pas compris :apres plusieurs aller retours le moteur s arrete expliquer succinctement pourqoui l arret intervient avant que la pression du reservoir n egale la pression atmospherique
merci d avance

Posté par
gbm Webmaster
re : thermodynamique 21-09-10 à 09:42

Si la pression au sein de l'enceinte est la même que celle à l'extérieure (Patm), il ne peut plus y avoir de compression ou de détente (à l'image d'une pompe à velo où tu boucherais l'orifice).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !