Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

thermodynamique

Posté par
dongdi12
11-09-10 à 17:29

Bonjour je suis en classe de PC mais je bloque sur en thermo sur le programme de supp est ce que vous pourriez m'aider?
Je vous donne le sujet
Un cylindre circulaire d'axe vertical et de section S est fermé par un piston de masse M. Pour traiter l'aspect thermodynamique de ce problème, on négligera les frootements du piston sur le cylindre. On introduit dans le cylindre à température ambiante T une quantité d'azote n telle que le plan inférieur du piston soit, à l'équilibre, à une distance a1 du fond.
On notera P0 la pression atmosphérique et on assimilera l'azote à un gaz parfait diatomique

Alors voici les question maintenant
1) En étudiant l'activité du piston, donner l'expression de la pression P1 à l'interieur du cylindre en fonction de P0 M S et l'accélération de la pesanteur g:
alors làa j'ai trouvé P1=(Mg/s)+Po

mais c'est ensuite que arrivent les problèmes :
2)On ajoute dorénavent une surchage de masse m sur le piston
On suppose que dans cette question le nouvel équilibre mécanique est atteint avant que tout échange de chaleur n'ait lieu avec l'exterieur
a) Exprimer la pression P2 dans le cylindre en fonction de M m S  P0 et g je trouve P2= P0+(m+M)g/S mais sans certitude

b)Déterminer le travail des forces de pression atmosphériques exercées sur le piston et transmises intégralement au gaz en fonction de P0 et de la variation de volume de gaz dans le cylindre et la je pense que c'est W=-P0dV mais  je sais pas comment le montrer (peut etre le 1 er principe

3)Déterminer le travail de pesanteur de l'ensemble {piston + surcharge} en fonction de M m S et g et de la variation de volume de gaz dans le cylindre.

Après ya plain d'autre question mais déja si vous m'aidez pour celles là peut etre que j'arriverai à avancer un peu.Merci d'avance

Posté par
dongdi12
re : thermodynamique 12-09-10 à 19:30

dsl en fait toutes ces questions j'ai fini par y arriver et j'ai à nouveau besoin d'aide mais pour la suite  
la question est : en appelant T2 la température juste après l'équilibre  mécanique et avant tout échange thermique appliquer le premier principe au système fermé du gaz parfait et exprimer la nouvelle hauteur a2 en fonction de a1 Cv T2 P2 et S
merci

Posté par
gbm Webmaster
re : thermodynamique 14-09-10 à 16:20

Salut, il s'agit d'un problème du concours CCP que tu peux retrouver dans le livre de physique TEC et DOC ancienne édition (couverture orange et bleu) pour les sections MPSI et PTSI



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !