Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Thermodynamique

Posté par
Vladi
01-04-10 à 21:39

Pourquoi lors d'une détente d'un gaz parfait effectuée de manière réversible, on a Pextérieure=Pgaz ?
Merci!

Posté par
Vladi
re : Thermodynamique 14-04-10 à 16:20

?
Merci!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Thermodynamique 14-04-10 à 16:40

Salut!

Lors d'une transformation réversible, on a une tranformation quesi-statique+équilibre mécanique et thermique avec le milieu extérieur.
Equilibre mécanique ---> P = Pext si le système se déforme (V varie)
Equilibre thermique---> T=Text si échanges thermiques avec l'ext

A chaque instant, l'opérateur adapte la force exercée à la pression exercée par le gaz pour que la paroi soit quasiment immobile à chaque instant:
Fgaz--->paroi = Fopérateur--->paroi
P*S = Fopérateur <=> P=Fop/S or Fop/S=Pext.
D'où P = Pext

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Thermodynamique 14-04-10 à 16:41

Citation :
on a une tranformation quesi-statique+
quAsi-statique

excuse-moi

Posté par
Vladi
re : Thermodynamique 19-04-10 à 14:17

ok j'ai compris! J'avais aussi une autre question: dans le cas d'une détente réversible d'un gaz avec un piston mobile . Si l'enceinte est calorifugée, a-t-on alors une détente adiabatique réversible (J'ai un doute sur la notion d'adiabatique: pour moi ça veut dire pas d'augmentation ni de diminution de la température). Je me pose cette question parce que le schéma de la transformation indique un etat 1 (T1...)---(détente)--> etat2 (T2...) (semble suggérer que T2T1 et que ce n'est pas une adiabatique)
Merci!

Posté par
Vladi
re : Thermodynamique 21-04-10 à 10:40

il y a quelqu'un?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !