Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Thermodynamique

Posté par
Vladi
01-04-10 à 19:54

Bonjour, j'ai un petit problème sur un exercice:
Voici l'énoncé:
"Une enceinte cylindrique fermée par un piston, mobile sans frotement, contient 500 g d'hélium gazeux
Par déplacement du piston, le gaz subit une détente isotherme, supposée réversible, qui le conduit à la l'état (2) caractérisé par un volume V2=250 littres."
La question est:
"Travail W1,2 reçu par ce gaz au cours de cette évolution isotherme?  "
La solution:
" travail élémentaire des forces de pression = -pdV= -nRT /V dV = -nRT d(lnV) " puis on a une intégration...
Ma question: pourquoi ne peut-on pas écrire directement: W=-Pext(V2-V1) ?
En effet, dans un autre exercice, on avait une compression à la place de la détente et la solution était W= -Pext(V2-V1) avec Pext=cste
Merci!

Posté par
gbm Webmaster
re : Thermodynamique 02-04-10 à 18:36

Bonjour,

dW = -PdV

or PV = nRT <=> P = nRT/V

soir dW = -nRT dV/V

d'où en intégrant : W = -nRT ln(V2/V1)

sauf erreur

Posté par
Vladi
re : Thermodynamique 03-04-10 à 15:51

ok  merci j'ai compris!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !