Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

thermodynamique

Posté par
sandrillon
21-03-10 à 10:19

Bonjour amis,
dans un exercice de thermodynamique d'énoncé suivant :Nous possédons Mess ≈ 260 g d'essence que l'on brûle pour échauffer M ≈ 4 kg de glace initialement à -20°C sous la pression atmosphérique : quelle est la température finale de la vapeur obtenue ? Données : chaleur latente de fusion de la glace : Lf ≈ 352 kJ/kg, pouvoir calorifique de l'essence : Less ≈ 48.103 kJ/kg, chaleur latente de vaporisation de l'eau : Lv ≈ 2256 kJ/kg, capacité calorifique massique de la glace : Cglace ≈ 2000 J/kg.K, capacité calorifique massique de l'eau : Ceau ≈ 4185,5 J/kg.K et capacité calorifique massique de la vapeur d'eau Cvap ≈ 2020 J/kg.K
Dans la correction il a retranché la chaleur totale Qt de la chaleur Qess (ess:essence)!
je n'ai pas compris pourquoi ? Est ce qu'il ne faut pas ajouter cette chaleur à la chaleur totale?
Merci d'avance pour la réponce!

Posté par
sandrillon
re : thermodynamique 21-03-10 à 11:00

Salut les amis est ce que vous pouvez me répondre s'il vous plait?
Merci beaucoup!

Posté par
Caracole
re : thermodynamique 21-03-10 à 23:52

Essayes de faire l'exercice au lieu de regarder la correction et poses les questions sur ce qui te gêne.

Posté par
sandrillon
re : thermodynamique 22-03-10 à 08:44

Bonjour,
effectivement avant de voir la correction j'ai essayé de faire l'exercice ,tout était identique ,sauf au niveau de la question que j'ai précédemment posé ,cette chose me gêne et je n'ai pas encore trouvé une solution ?
Merci pour ce qui puisse m'aider!

Posté par
Caracole
re : thermodynamique 22-03-10 à 13:25

Salut,

Mess.Less=Cglace.(0+20)+Lf.M+Ceau(100-0)+Lv.M+Cvap(Tfinal-100)

Tu en déduis Tfinal

A priori je ne vois pas ce que viens faire le Qt dans ton exo.

on a  deltaH=Q recue par le système=Q fournie par la combustion de l'essence = MessLLess

Posté par
Albert
Qu'est ce qui te gene? 23-03-10 à 18:45

Bonsoir sandrillon,

je ne pretends pas etre le prince charmant,mais je vais essayer de nous faire reflechir...

Si ce que tu appelles Qt dans ton Post est la somme de toutes  les chaleur  echangees qui aboutissent a de la vapeur d'eau chaude dont on cherche la temperature finale,je ne vois pas ce qui te gene.

La somme de toutes les chaleurs echangees provient de la combustion de l'essence,elle est,donc,forcement plus petite ou, a la limite egale a Qess et c'est la difference Qess-Qt qui va amener la vapeur d'eau a la temperature cherchee non? Qu'en penses tu?

J'attends ta reponse avant d'essayer de poursuivre...Bonne fin d'apres-midi.

        



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !