Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

thermodynamique

Posté par
sandrillon
20-03-10 à 11:32

Bonjour tout le monde,
dans un exercice de physique il est demandé de calculer la chaleur Q nécessaire pour commencer à faire bouillir un litre d'eau initialement à 10°C .En donnant la valeur de la capacité calorifique massique de l'eau C=1 kcal/kg.K et la masse volumique moyenne de l'eau u=1kg/dm^3
dans la réponse de cet exercice il faut trouver 90 kcal alors que j'ai trouvé 363 kcal ?!!
Dans quelle mesure ma réponse est juste ?
merci d'avance!

Posté par
lulu3324
re : thermodynamique 20-03-10 à 11:47

Bonjour

Il suffit d'appliquer la formule : Q = Cm*dT avec dT=Tf-Ti=100-10  (on peut laisser en degré ici car on soustrait deux températures...)

ok?

Posté par
sandrillon
re : thermodynamique 20-03-10 à 12:36

salut lulu ,
mais , si on ne change pas l'unité de la température on ne peut pas multiplier sa différence avec C(qui est en kcal/kg.k)?
merci encore une fois de me répondre!

Posté par
sandrillon
re : thermodynamique 20-03-10 à 13:31

salut les amis y a t-il une réponse s'il vous plait?
merci d'avance!

Posté par
Caracole
re : thermodynamique 20-03-10 à 13:50

Prends les températures finales et initiales en Kelvin, le calcul reste le même.

Soit Delta T = (100+273)-(10+273)=90 K

Posté par
sandrillon
re : thermodynamique 20-03-10 à 14:48

merci bien ?
j'ai oublié ?!!!!!
j'ai uniqument ajouter 273 à la différence!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !