Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

thermodynamique

Posté par
liff
13-03-10 à 20:03

bonjour à tous

je cherchais des information sur la pression de vapeur saturante car je n'avais pas bien compris ce que c'était et je ss tombée sur un message avec l'exercice suivant :

"Un récipient de volume Vo=2L contient de l'air sec à la température To=303K sous la pression de 1,013 bar. On introduit dans l'enceinte, une quantité de vapeur d'eau à la même température jusqu'à ce que la pression atteigne la valeur de 1,040 bar. On effectue alors une compression isotherme qui ramène le volume du mélange à V1=1L.
Quelles sont les pressions partielles de l'air de de l'eau? en déduire la pression finale.
Données: vapeur saturante de l'eau à To=303K égale à 4132 Pa"

les valeurs numériques des résultats ont été données mais j'ai un soucis pour résoudre ce problème ...
je sais que la pression totale du système est :
Pair + Pvap
on connait la quantité de matière  d'air du système par la loi des gaz parfaits et a la valeur de Pair initiale mais comment savoir qu'elle quantité de vapeur a été introduite ...

merci de votre aide
bon week end

Posté par
Caracole
re : thermodynamique 13-03-10 à 21:11

Pvap=0.027 bar = 2700 Pascal donc on est en dessous de Pvap il n'y a pas de condensation de l'eau.

et Pvap.V0=nvap.R.T0 => nvap

Je suis pas vraiment sur de ce que j'avance.

Ensuite on fait une isoT en comprimant faut vérifier que Pvap<Pvap sat sinon condensation.

si condensation alors l'état final est caractérisé en partie par Pvap=Pvap sat par contre une partie a été condensé.

Posté par
liff
re : thermodynamique 14-03-10 à 11:57

merci de m'avoir répondu

je ne comprends pas comment vs trouvez Pvap=0.027 bar
par contre je crois avoir compris que après la compression si Pvap est supréieure à Psat il y a eu condensation de la vapeur et donc Pvap=Psat et la pression de l'eau liquide est égale à Ptot ou Psat ? ( petit must car je sais pas trop ... )

merci

Posté par
Caracole
re : thermodynamique 14-03-10 à 13:48

La somme des pressions partielles est égale à la pression totale dans la loi de Dalton (pour un mélange de GP). Tu l'as toi même écrit Ptot=Pair_sec+Pvap_d'eau.

D'ailleurs c'est important que ce soit de l'air sec au départ (donc sans particule d'eau).

C'est de la d'où vient les 0.027 bar.

En fait Pvap ne devient pas supérieure à Pvap_sat car dès que ça arrive il y a condensation. Pvap=Pvap_sat il y a équilibre entre les 2 phases liquides.

La pression du liquide est égale en surface à la pression de l'air (par continuité de la pression (en négligeant la tension superficielle de l'eau).

Posté par
liff
re : thermodynamique 14-03-10 à 16:06

ah bah oui !!!
j'ai compris merci beaucoup pour tes explications !

Posté par
liff
re : thermodynamique 18-03-10 à 17:35

j'ai une dernière question

pour avoir les pression totale j'additionne la pression de l'air sec, de celle de la vapeur mais pour la pression de l'eau liquide , elle est déj compter ds celle du gaz ?

merci d'avance

Posté par
Caracole
re : thermodynamique 19-03-10 à 21:53

Le gaz et le liquide forme  deux phases différentes, quand tu parles de pression en un point M de ton volume t'es soit dans le gaz donc PgazVgaz=nRTgaz, soit dans le liquide et là t'as une loi de comportement différente (statique des fluides).

Y a juste continuité des pressions (en négligeant la tension superficielle par exemple quand l'interface est plane) entre les 2 phases.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !