Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

thermodynamique

Posté par
zaza
22-01-10 à 13:43

Bonjour,
la différentielle de la pression d'un gaz est donnée par l'équation relative à une mole:
dp = (RT/V2)(1+(2A/V))dV + (R/V)(1+(A/V))dT où A et R sont des constantes.
Quelle est l'équation d'état du gaz?

voila est ce que quelqu'un pourrait detailler sont explication pour que je puisse comprendre ??
Merci d'avance

Posté par
donaldos
re : thermodynamique 22-01-10 à 14:00

Si l'on a p=f(V,T), comment s'exprime {\rm d}p de façon générale?

Posté par
zaza
re : thermodynamique 22-01-10 à 14:06

je ne le sais pas, c'est ma premiere semaine de thermo ...

Posté par
zaza
re : thermodynamique 22-01-10 à 14:32

HELP

Posté par
donaldos
re : thermodynamique 22-01-10 à 14:36

Ça n'a rien à voir avec la thermo...

Expression d'une forme différentielle à partir des dérivées partielles?

Posté par
zaza
re : thermodynamique 22-01-10 à 14:37

je ne saisas faire ... mais je veux bien apprendre si vous voulez bien

Posté par
donaldos
re : thermodynamique 22-01-10 à 14:54

Si p=f(V,T), on a:

{\rm d}p=\frac{\partial f}{\partial V}{\rm d} V+\frac{\partial f}{\partial T}{\rm d} T

non?

Il ne te reste qu'à comparer avec l'équation de ton énoncé pour déterminer l'expression des dérivées partielles. Ensuite on résout simplement les équations trouvées.

Posté par
zaza
re : thermodynamique 22-01-10 à 14:56

je vais essayer je vous dirai



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !