Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Thermodynamique

Posté par
rebekita
05-01-10 à 19:02

Bonjour je me présente , je suis rebekita la question 3) me pose probleme pour faire le cycle du butane, merci de bien vouloir m'aider.

Voici l'énoncé:

1)Donner la définition de l'énergie de liaison entre une molécule a-b

Reponse:

   Définition de l'énergie de liaison.

L'énergie de la liaison A—B est l'énergie qu'il faut fournir à une mole de molécules A—B, prise à l'état gazeux, pour les dissocier en leurs atomes constitutifs A et B à l'état gazeux.
L'énergie de liaison est une grandeur positive et s'exprime en J.mol-1 (ou kJ.mol-1). On la note en général D A—B.
Cette énergie correspond à la transformation modélisée par  l'équation:
A—B(g)  A(g) + B(g) E = DA—B   pour une mole de molécules de AB

2) écrire l'équation de combustion du butane et les formules développées planes des corps intervenants dans cette équation


Réponse:

La formule du butane est C4H10 :

Equation de combustion complète du butane

2 C4H10 (g) + 13 O2 (g)        8 CO2 (g) + 10 H2O (l)


Les formules développées planes de l'équation précédente :
    
H2O:  H-O-H

CO2:  O=C=C

O2:    O=O


          
         H   H   H   H
C4H10: H- C - C- C- C- H
         H  H   H   H

3)Construire le cycle (enthalpie de liaison) permettant de calculer El(C-H) pour le butane
Donner A 298 K

deltarH°= -2876 kJ.mol


deltaVapH°= 44 kJ.mol

deltaDissH°= en kJ.mol pour

O=O 497

C-C 348

0-H 463

C=O 803



v2RIFIER PAR LE CALCUL DETAILLE QUE  El(C-H)= 412 kJ.mol

Posté par
rebekita
re : Thermodynamique 07-01-10 à 16:33

bonjour a tous c'est rebekita , j'ai peut être trouve le cycle du butane maintenant il reste a voir si je les bien réaliser merci de bien vouloir me le corrigée merci.

D) Cycle du butane :


                                   ΔrH°

    2C4H10         +         13 O2     =    10H2O     +    8CO2
                                              
                              13Δdiss H°( O=O)
          Δdiss(C4H10)                        - 8 dissH° (CO2)(g) + 10ΔvapH°(H2O)

                      8C(g) + 20H(g) + 26O(g)

Verification par un calcul que El(C-H) = 412 kJ.mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !