Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Thermodynamique

Posté par
estefania
07-06-09 à 16:56

Bonjour,

Je reste bloquée sur cet exercice :
Le chlore a de multiple utilisations. On le retrouve notament dans la synthèse du tétrachlorure de carbone ( CCl4), utilisé comme solvant. Cette réaction s'éffectue dans un reacteur maintenu à une température constante égale à 25°c, par une circulation d'eau initialement à 10°c.

CS2 + 3Cl2 = CCl4 + S2Cl2

1 Comment varie l'entropie du système

Je sais que la fonction S est l'entropie mais j'ignore comment on sait comment elle varie

2 Calculer l'enthalpie de réaction DrH ( D = delta), j'ai fais :

DrH = DfH ( CCl4) + DfH ( S2Cl2) - 3DfH(Cl2) - DfH(CS2)(les enthalpies de formation sont donnés)

DrH = -135,44 - 60,25 - 3*0 (par def)- 89,70 = - 285,39 Kj

3 Calculer l'enthalpie de réaction correspondante à 1 Kg de Cl2 consommé. Quelle doit être les condition à respecter pour que la reaction soit spontanée ?

je n'ai pas d'idée pour cette question

4 Imaginer que le système est adiabètique ( pas d'echange de chaleur avec le milieu extérieur)quelle est la quantité de chaleur récu par l'eau ?

Je pense qu'il faut utiliser QP = DrH

5 En déduire la masse d'eau que l'on doit faire circuler autour du réacteur pour chaque Kg de Cl2 consommé.

On nous donne la masse molaire atomique de Cl = 35,45 g.mol-1
et également la capacité calorifique massique de l'eau Cm = 4,18 JK-1.g-1

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
sammy
re : Thermodynamique 07-06-09 à 19:14

Pas le temps de tout faire..
Pour la première question, l'entropie rend compte du désordre
Or un gaz est plus désordonné qu'un liquide ou solide

CS2 + 3Cl2 = CCl4 + S2Cl2

Il me semble que seul Cl2 est gazeux (à vérifier)

Au cours de la réaction, il y a de moins en moins de gaz
L'entropie DIMINUE


Note : je suis pas chimiste et la rédaction laisse sûrement à désirer ^^

Posté par
estefania
re : Thermodynamique 07-06-09 à 19:28

Merci beaucoup pour cette réponse très claire à la première question, j'ai enfin compris ce que signifie l'entropie !!!


Se serait gentil si quelq'un pouvait m'expliquer la suite de l'exercice.

Posté par
estefania
re : Thermodynamique 08-06-09 à 18:07

S'il vous plait est ce que quelqu'un a une idée pour la question 3 ?

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !